Глобальное потепление ведет к сокращению флоры

Расскажите друзьям

В 2000-2009 гг. произошел спад в приросте растений, что грозит дефицитом продовольствия

Рост растений, первоначально ускорившийся из-за глобального потепления, теперь идет на спад, не смотря на то, что температура продолжает повышаться. Исследователи говорят, что эти тенденции могут привести к дефициту продовольствия и могут повлиять на развитие биотоплива.

Количество углерода, который поглощают растущие растения, с 1982 по 1999 год увеличилось по мере того, как повысилась температура воздуха и количество углекислого газа в атмосфере.  Однако в рамках нового исследования, результаты которого опубликованы в пятничном выпуске журнала Science, было выявлено, что в период с 2000 по 2009 годы наблюдался спад роста растений, несмотря на то, что температура продолжала повышаться.

Так как засуха, вызываемая потеплением, снижает способность почвы поглощать углерод, в результате в атмосфере может оставаться больше углекислого газа, что в свою очередь приведет к еще большему потеплению, объяснил Associated Press в телефонном интервью Мао-Шен Чжао из Университета Монтаны.

"Это довольно серьезное предостережение, что рост температуры не будет бесконечно улучшать рост растений", -  говорит соавтор исследования Стивен Раннинг, тоже из университета Монтаны. "Это несколько удивительно, и это имеет потенциальную значимость на политическом уровне, поскольку предыдущие интерпретации говорили о том, что глобальное потепление наоборот поможет повысить объем выращиваемых в мире растений", - говорит он/ Вместо этого Чжао обнаружил небольшой, но заметный спад в 1% по сравнению с ростом на 6% в 1980-х и 90-х.

Их исследование, основанное на данных собранных спутниками НАСА, показало, что в северных районах рост растений продолжал повышаться благодаря росту температур и удлинившемуся сезону роста. Однако это сводится на нет связанными с потеплением засухами в Южном полушарии.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Попов 12:07, 24.08.2010
    0
    России потепление принесет больше пользы, чем остальному миру. Этот год с его пожарами исключение. Россия расположена вдоль северной параллели. Уже сейчас зона вечной мерзлоты отступила на 800 км. Освобождаются новые земли для растеневодства, улучшается доступ к новым полезным ископаемым. Также освобождаются ото льда прибрежные зоны северных морей, почти на два месяца увеличивается судоходство в этих районах, без использования ледоколов. Намного легче становится вести добычу углеводородов на шельфе северных морей. В Сибири и Зауралье намного возрастет урожайность. России нужно принять план ирригации земель в поволжье, урожаи на поливных землях только возрастут. Конечно государство не сразу припособится к этим изменениям, но лет через 5-8 все войдет в норму, как будто так было всегда.
  • Александр Алексеев 23:35, 10.11.2010
    0
    вот бы ещё исключить твою тупо-глупость.тезка- таение мерзлоты влечет ещё боллее глобальные катаклизмы-понял.неделю инет пестрел всё зима,а природа как будто специально-нет пусть будет тепло.а с поливкой вопрос решать.толко видешь ли я всё лето поливал,взял всего 26 вёдер картошки,а раньше не меньше100.
  • Игорь Андреев 17:54, 20.08.2010
    0
    Наша власть считает, что глобальная энергия это хорошо. Часть России уже сгорело, и на Олимпиаду в Сочи снег будем привозить. А еще на лето будем ставить везде солнечные нано батареи конструктора чубайса и от них питать сотовые телефоны, что даст рост ввп. Идиоты в технике.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase