Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Глобальное потепление ведет к сокращению флоры

Архив rb.ru

В 2000-2009 гг. произошел спад в приросте растений, что грозит дефицитом продовольствия

Глобальное потепление ведет к сокращению флоры
Рост растений, первоначально ускорившийся из-за глобального потепления, теперь идет на спад, не смотря на то, что температура продолжает повышаться. Исследователи говорят, что эти тенденции могут привести к дефициту продовольствия и могут повлиять на развитие биотоплива.

Количество углерода, который поглощают растущие растения, с 1982 по 1999 год увеличилось по мере того, как повысилась температура воздуха и количество углекислого газа в атмосфере.  Однако в рамках нового исследования, результаты которого опубликованы в пятничном выпуске журнала Science, было выявлено, что в период с 2000 по 2009 годы наблюдался спад роста растений, несмотря на то, что температура продолжала повышаться.

Так как засуха, вызываемая потеплением, снижает способность почвы поглощать углерод, в результате в атмосфере может оставаться больше углекислого газа, что в свою очередь приведет к еще большему потеплению, объяснил Associated Press в телефонном интервью Мао-Шен Чжао из Университета Монтаны.

"Это довольно серьезное предостережение, что рост температуры не будет бесконечно улучшать рост растений", -  говорит соавтор исследования Стивен Раннинг, тоже из университета Монтаны. "Это несколько удивительно, и это имеет потенциальную значимость на политическом уровне, поскольку предыдущие интерпретации говорили о том, что глобальное потепление наоборот поможет повысить объем выращиваемых в мире растений", - говорит он/ Вместо этого Чжао обнаружил небольшой, но заметный спад в 1% по сравнению с ростом на 6% в 1980-х и 90-х.

Их исследование, основанное на данных собранных спутниками НАСА, показало, что в северных районах рост растений продолжал повышаться благодаря росту температур и удлинившемуся сезону роста. Однако это сводится на нет связанными с потеплением засухами в Южном полушарии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter