GM не продала Saab русскому из-за "связей с оргпреступностью"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Cовладельцу производителя суперкаров Spyker Владимиру Антонову запрещено участвовать в покупке Saab

General Motors отказалась продавать Saab производителю суперкаров Spyker, заподозрив совладельца этой компании Владимира Антонова в связях с организованной преступностью. Бизнесмену с русским корнями пришлось продать свою долю в Skyper, чтобы завершить сделку. Однако Антонов не сдается: он собирается полностью оправдаться в глазах GM и стать крупнейшим акционером объединенных Saab и Spyker.

Spyker вела переговоры о покупке шведского подразделения GM - Saab - с осени прошлого года. Русский бизнесмен Владимир Антонов контролировал тогда 29,9% акций производителя спорткаров Spyker. Однако Антонову пришлось продать свой пакет гендиректору Spyker Виктору Мюллеру, чтобы не сорвать сделку по покупке Saab.

Шведская спецслужба SAPO выяснила, что семья Антонова якобы связана с организованной преступностью. Доклад был направлен в ФБР, а оно передало его в GM, которая и потребовала отстранить бизнесмена от участия в сделке. В интервью шведской газете Svenska Dagbladet гендиректор Spyker Виктор Мюллер подтвердил эту информацию, пишут "Ведомости".

Мюллер хочет вернуть Антонова

"Это самые худшие обвинения, с которыми может столкнуться банкир. Он очень, очень расстроен этим,- цитирует Svenska Dagbladet слова Мюллера. - Антонов пойдет до конца и выяснит, кто его обвинил и почему. И он докажет, что они были абсолютно неправы. Он - честнейший человек". Правда, каким образом Антонов намерен развеять подозрения, Мюллер не пояснил. Тем временем, он сам нанял специальную фирму, которая исследует прошлое русского предпринимателя.

Мюллеру не нравится то, что ему пришлось выкупать долю Антонова, даже не смотря на то, что он станет благодаря этому крупнейшим акционером Spyker с долей в 35-40%. "Я был бы рад его возвращению. Он оказывал большую поддержку компании", - говорит Мюллер об Антонове. Теперь гендиректору голландской компании придется самому искать деньги. Tenaci Мюллера должна выкупить долю Антонова (на закрытие 25 января стоила 17,5 млн евро) и погасить долги Spyker (57 млн евро) перед его структурами. Кроме того, Tenaci должна предоставить Spyker $25 млн на покупку Saab. Еще $49 млн компания должна привлечь сама. Недавно она сообщила, что договорилась выпустить двухлетние конвертируемые облигации на $25 млн в пользу одной из структур группы Heerema.

GM так печется о "чистоте" нового хозяина Saab, потому что не смотря на то, что продает все свои голосующие акции в компании, все же остается акционером шведского подразделения. Часть долга шведского автопроизводителя на $326 млн будет конвертирована в привилегированные акции, которые GM может предъявить компании к выкупу 31 декабря 2016 года.

Подозрения

Источник газеты в МВД не знает о каких-либо уголовных делах в отношении семьи Антоновых. А вот отец Антонова - Александр -  в феврале прошлого года заявил в правоохранительные органы о вымогательстве у него $100 млн группой лиц, а 11 марта 2009 года на него было совершено покушение, он был тяжело ранен. Сам Антонов еще в 2006 году давал показания против обвиняемого в отмывании денежных средств экс-предправления банка НЭП Бориса Сокальского, которые сыграли ключевую роль для этого дела. Сокальский использовал в своих незаконных схемах подконтрольный Антонову Академхимбанк.

Между тем, у европейцев основания для проверки прошлого Антонова все же имеются. Когда принадлежащие ему Академхимбанк и Конверсбанк не были допущены Центробанком в систему страхования вкладов, банкир провел серию сделок, присоединив большинство банковских активов в России к калининградскому Инвестбанку. Последний - получил доступ в систему страхования вкладов. В прошлом году служба по надзору за финансовыми рынками Великобритании (FSA) отказалась выдать подконтрольному Антонову латвийскому банку Snoras разрешение на открытие подразделения, так как была предоставлена "недостоверная и неполная информацию". По данным FSA, Snoras умолчал, что в России компании не разрешили заниматься розничным банкингом, и что к ней были применены санкции в Литве.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase