Год борьбы с коррупцией не принес решающих успехов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Количество нарушений растет, размеры взятки увеличились в разы, отчитались силовые министры

Антикоррупционной кампании президента Дмитрия Медведева исполнился год: в начале октября 2008 года в Госдуму был внесен пакет законов по борьбе с коррупцией. Определенные успехи есть, но взяточничество в России трудно поддается лечению, доложили правоохранители по результатам работы. По словам силовых министров, количество уголовных дел против чиновников-мздоимцев за этот год увеличилось на 11%, выявлены тысячи нарушений, а средний размер взятки вырос в разы. Россия  в плане борьбы с коррупцией стоит в самом начале долгого пути, подытожили в свою очередь депутаты.

На "правительственном часе" в Госдуме в среду генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин и глава МВД Рашид Нургалиев отчитались об итогах объявленной президентом год назад антикоррупционной кампании.

Успехи есть

За первое полугодие 2009 года Генпрокуратура выявила более 11 тыс. нарушений законодательства о госслужбе, в том числе при подаче деклараций о доходах, отчитался генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, нарушения допускаются в органах власти всех уровней, чиновники владеют крупными пакетами акций и занимают должности в коммерческих структурах. В нынешнем году за коррупцию осуждены 532 чиновника и 764 сотрудника правоохранительных органов, рассматривается около 6 тыс. дел. В то же время растет раскрываемость подобных преступлений: так, фактов получения взяток выявлено теперь на 11,6% больше, чем год назад, а дел, доведенных до суда, стало больше на 17%.

Нургалиев сообщил, что "пресечены факты преступной деятельности ряда руководителей субъектов РФ", в частности, Курганской, Амурской, Волгоградской и других областей. Со слов главы МВД, это, как правило, вице-губернаторы. Незаконно осуществлял предпринимательскую деятельность, являясь единственным учредителем ООО, и один из заместителей министра федерального правительства, правда, прекратил ее после вмешательства прокуратуры, сообщил Чайка. Как рассказали "Ведомостям" депутаты Госдумы, речь идет об Олеге Савельеве, замминистра экономразвития, курирующем особые экономические зоны.



Каста неприкасаемых

По словам оперработника центрального аппарата МВД, в последнее время участились случаи задержания высокопоставленных чиновников, но в основном все же речь идет о небольших нарушениях. Цифры, которые приводят Генпрокуратура и МВД, - действительно незначительные нарушения закона о госслужбе, соглашается депутат-единоросс. По словам других парламентариев, за счет чиновников средней руки увеличивается и необходимая для реализации национального плана статистика пойманных по взяткам. Даже замминистра, о котором говорил Чайка, сохранил должность, удивляются они.

Изменения заметны только на региональном уровне, отмечают депутаты: стали больше выявлять коррупционеров среди мэров, вице-губернаторов, сотрудников региональных администраций и местных депутатов. На федеральном уровне сформировалась каста неприкасаемых, сетуют они.

Цифры правоохранителей не дают возможности оценить, как снизилась коррупционность в обществе, изменилось ли ее восприятие гражданами, отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости": МВД недавно сообщило, что взятки выросли троекратно.

"Антикоррупционные" предложения депутатов

После выступления глав МВД и прокуратуры депутаты засыпали их вопросами, которые, подчас, перерастали в прямые обвинения. Диалог с парламентариями едва не перерос в открытый спор, кто более коррумпирован - МВД, прокуратура или же сама Госдума. Коммунисты заявили, что "основным генератором коррупции в стране является ее политическая система", и поэтому предложили "президенту Медведеву изменить Конституцию", чтобы изменить политическую систему, пишет "Коммерсант".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил коллегам по парламенту, что борьбу с коррупцией не плохо бы начать с самих себя. "Я сколько раз предлагал прекратить полномочия депутатов, которые продолжают заниматься коммерческой деятельностью. Их сотни! Давайте с 1 января 2010 года прекратим полномочия четырех человек - по одному от каждой фракции", - предложил парламентарий (цитата по "Вестям"). Напомнив коммунистам, что в свое время "Сталин грабил российские банки и коррумпировал Ленина: возил ему деньги в Париж, в Цюрих", Жириновский предложил "все контрольные органы передать в руки оппозиции". "Справедливая Россия" предложила принять закон, по которому чиновники должны "не только декларировать доходы, но и отчитываться о расходах". А единороссы резюмировали, что страна сегодня в плане борьбы с коррупцией "еще в самом начале долгого тернистого пути".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase