Goldman Sachs обвиняют в дискриминации по половому признаку

Расскажите друзьям

Бывшая сотрудница Goldman Sachs жалуется, что подвергалась сексуальным домогательствам

Трое бывших сотрудниц компании Goldman Sachs подали иск с обвинениями в дискриминации по половому признаку против американского банка. Они утверждают, что в компании царит культура тестостерона, которую характеризует агрессивная соревновательность на торговых площадках, преимущественно мужские выезды на природу для игры в гольф и рождественские офисные вечеринки с участием полуодетых девушек из эскорт-служб.

Иск, сообщает Guardian, был подан сегодня в федеральный суд Нью-Йорка. В нем утверждается, что децентрализованная структура компании предоставляет руководителям подразделений возможности для широкого разброса в отношении начисления заработной платы, определения уровня ответственности и темпа продвижения по службе для разных сотрудников.

"Goldman Sachs предоставляет представителям руководства, подавляющее большинство которых – мужчины, неограниченные полномочия в определении должностных обязанностей, уровня ответственности и заданий для их подчиненных", - гласит жалоба.

"Конечным результатом этого является то, что начальники, либо из осознанных, либо из подсознательных предубеждений, в большинстве случаев ставят на самые прибыльные и многообещающие в плане роста "места" мужчин".

Истцами выступают Кристина Чен-Остер, бывшая вице-президент отдела продаж облигаций, работавшая в Goldman восемь лет до 2005 года; Лиза Паризи, менеджер по активам с 2001 по 2008 годы; и Шанна Орлич, аналитик  с 2007 по 2008 года, которая утверждает, что ей не дали стать трейдером.

Их адвокатская контора, специализирующаяся в коллективных исках и известная своей жесткостью, работает также по искам к компании BP в связи с утечкой нефти и к компании Toyota в связи с проблемами управления ее автомобилями. Адвокаты уже создали в интернете сайт, нацеленный против Goldman, где бывшие сотрудники компании могут выступить со своими заявлениями.

В иске отмечается, что в компании процент женщин тем меньше, чем ближе к управленческим верхам  - в 2009 году среди вице-президентов было 29% женщин, среди управляющих директоров - 17%, а среди партнеров – 14%. Всего четверо членов управляющего комитета  из тридцати человек -  женщины.

Обвинение в дискриминации прозвучало в неудачный момент для Goldman, который недавно заплатил  $550 млн, чтобы уладить дело по обвинению в мошенничестве со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам.  В настоящее время в отношении банка ведется расследование конгресса США в связи с неэтичным поведением вокруг неправильного маркетинга ипотечных бумаг в преддверии кредитного кризиса. Банк сейчас отчаянно борется за поддержание своего имиджа в глазах общественности.

В иске, поданном сегодня, обвинения основываются на непрозрачной структуре выплаты компенсаций, когда сотрудникам не предоставляется никаких объяснений в отношении разброса их зарплат. Истцы говорят, что в компании идет яростная борьба за нематериальные привилегии, такие как, например, удобное место в торговом зале. "Женщинам в Goldman Sachs часто поручают обучение новых сотрудников, а потом наказывают за то, что они отвлекаются от работы, связанной с генерированием прибыли для компании", - говорится в иске.

В иске описываются и некоторые особенно вопиющие инциденты и конкретные обвинения. Чен-Остер, которая получала $800 тысяч в год, утверждает, что ее коллегам-мужчинам платили вдвое больше. Кроме того, она описывает, как один из коллег прижал ее к стенке "хватал ее и пытался поцеловать" после корпоративной вечеринки в топлесс-баре.

Орлич утверждает, что ее не приглашали на выезды для игры в гольф, и описывает различные "демонстрации маскулинности", включая соревнования по борьбе в зале для торгов. Она также рассказывает, что на рождественской вечеринке 2007 года для отдела продаж присутствовали эскорт-девушки "в мини-юбках, топах без бретелек и шапочках Санты".

Пресс-секретарь Goldman сказал: "Мы считаем этот иск безосновательным. Люди критикуют наш бизнес, мы же предпринимаем невероятные усилия, чтобы нанимать, обучать и сохранять высокопрофессиональных сотрудниц".

Инсайдеры в Goldman полагают, что этот иск представляет собой оппортунистическую попытку заработать на ситуации, в которой компания вынуждена защищать свой имидж. Против банка недавно выдвинуто несколько исков, включая иск со стороны Международного братства электриков, которое жалуется, что бонусы банкиров компании слишком высоки, а также со стороны акционеров банка, недовольных политикой продаж ипотечных облигаций.

Иски против банков в связи с гендерной дискриминацией  не новы. В апреле две бывшие сотрудницы банка Nomura в Лондоне проиграли иск на £3 млн, в котором заявляли, что коллеги мужского пола  насмехались над ними, предлагая им "помыть полы".

В прошлом году Комиссия по равенству и правам человека обнаружила, что в среднем женщины, работающие в финансовом секторе, зарабатывают на 55% меньше, чем мужчины. А Комитет Министерства финансов Великобритании выразил обеспокоенность в связи с тем, что только 9% членов совета директоров компаний из списка FTSE 100 - женщины.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase