Архив rb.ru

Голливудские продюсеры пошли на мировую

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Голливудская забастовка сценаристов завершится на этой неделе

Голливудские продюсеры пошли на мировую
В среду непокорные сценаристы Соединенных Штатов вернутся к работе. Забастовка, которая длилась три месяца и обошлась экономике США в $1 млрд, завершилась. Продюсеры и сценаристы готовы подписать новый трехлетний договор, который удовлетворит обе стороны.

Как уже писал RB.ru, Гильдия сценаристов США протестует против низкой ставки своим специалистам, которые, по мнению профсоюза, недополучают денег от реализации DVD. Кроме того, авторов не устраивала невыплата им процентов за трансляции программ и сериалов в интернете, мобильных телефонах и на "айподах".

5 ноября 10 500 сценаристов не вышли на работу. В результате было временно приостановлено 60 телевизионных шоу, тысячи специалистов лишились работы, а локальный бизнес, тесно связанный с индустрией развлечений, резко снизил обороты. Так, основатель северо-западной студии 20th Century Props Харви Шварц в интервью Los Angeles Times, например, отметил, что за три месяца потерял $250 тыс. Кроме того, от него ушли десять высококвалифицированных специалистов.

В общем же распря между американскими продюсерами и сценаристами стоила экономике США $1 млрд. В 1988 году Голливуд пережил нечто похожее. Продюсеры тогда держали осаду на протяжении 22 недель, но все же сдали позиции. Цена того противостояния составила $500 млн.

Завоеванные льготы

Результатом трех месяцев напряженных переговоров стали исключительные условия для сценаристов США. Впервые в истории мирового развлекательного бизнеса сценаристы добились выплаты процентов от трансляции видео в интернете. По условиям контракта, сценарист будет получать $1200 за серию в первые два года, а затем - процент от прибыли дистрибьютора.

"Нам удалось получить лучшие условия за последние 30 лет, - заявил журналистам председатель Гильдии сценаристов Западного побережья Патрик Веррон. - Хотя мы получили не все, на что надеялись, и не все, чего заслуживали".

Голосование по новому контракту Гильдия сценаристов США проведет завтра вечером. Ранее это мероприятие должно было пройти в субботу, но руководство профсоюза решило дать авторам время на размышление.

Судьба Lost

Только восемь серий четвертого сезона сериала Lost (в русской версии - "Остаться в живых") канал ABC успел показать телезрителям до начала забастовки. Потом сериал пришлось прервать, писать продолжение стало некому. Сегодня продюсеры проекта Дэймон Линдлоф и Карлтон Кьюз должны принять решение, что же делать со второй частью сезона.

Возможно, теперь они не захотят показывать новые серии до осени.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter