Госдума приняла закон о согласовании сделок с ФАС

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем, окончательном чтениях поправки в антимонопольное законодательство, повышающие пороговые значения активов и оборота компаний, при которых требуется запросить предварительное согласие ФАС на совершение сделок. Пороговые значения для предварительного согласования по суммарным активам повышаются с 3 миллиардов рублей до 7 миллиардов рублей, а пороговые значения по суммарному обороту компании - с 6 миллиардов рублей до 10 миллиардов рублей.

Одновременно вдвое повышаются пороговые значения активов компании по уведомлениям антимонопольного органа о совершенных сделках - с 200 миллионов рублей до 400 миллионов рублей.

Также уточняется норма о доминирующем положении хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 35% и превышает доли других субъектов на этом рынке. При этом должен присутствовать ряд условий. Так, положение компании признается доминирующим, если она в том числе имеет возможность в одностороннем порядке определять уровень цены товара, а доступ на рынок конкурентов затруднен.

Уточняется порядок определения монопольно высокой и низкой цены товара. Уточняется порядок применения антимонопольного законодательства к действиям лиц, находящихся за пределами территории России и оказывающих влияние на состояние конкуренции на территории РФ.

Определяется запрет на "вертикальные" соглашения между хозяйствующими субъектами, если такие соглашения устанавливают цены перепродажи товара, а также если соглашение касается недопуска товара конкурента к продаже.

Устанавливается, что госорганам, органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам и субъектам естественных монополий финансовые услуги могут быть предоставлены только лишь через проведение торгов в соответствии с законом о размещении заказов для госнужд, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase