Архив rb.ru

Госдума признала Катынь преступлением сталинизма, коммунисты против

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Депутаты Госдумы предлагают признать Катынскую трагедию преступлением сталинского режима, против этого заявления выступили только коммунисты.

Госдума признала Катынь преступлением сталинизма, коммунисты против
Представители ЛДПР и "Справедливой России" поддержали проект документа, голосование по которому запланировано 17.00. Государственная Дума в пятницу обсуждает проект заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах". "Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в проекте документа. Также отмечается, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям и сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, представляя документ, отметил его огромную историческую важность и напомнил, что руководство страны на основании архивных документов уже заявило, что вина руководства Советского Союза за Катынскую трагедию должна быть признана. "Если руководство нашей страны сочло необходимым признать вину сталинского режима за Катынскую трагедию, то вопрос нашей совести - признать это после стольких лет молчания", - сказал парламентарий.

По словам Косачева, у поляков вызывает неприятие ложь, окружавшая эту тему в нашей стране. "Наша задача сегодня - убрать с дороги эту ложь", - отметил Косачев, добавив, что рассматривать проект документа надо, прежде всего, как обращение к нашему собственному народу. С мнением главы комитета не согласились коммунисты, отмечает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

24 сентября 2021

24 сентября 2021