Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Госпомощь мировой экономике уходит в фондовый рынок

Архив rb.ru

Дешевые деньги центробанков принесли инвесторам десятки и сотни процентов дохода

Госпомощь мировой экономике уходит в фондовый рынок

  Дешевые деньги, влитые центробанками в мировую экономику, устремились на фондовые рынки, которые уже принесли инвесторам десятки и сотни процентов дохода и готовы расти дальше. Развитые страны пока не собираются отказываться от госстимулов экономики, что для России означает рост цен на активы и приток капитала - вероятно, весь 2010 год.  

Инвесторы сейчас уверены, что центробанки продолжат заливать финансовую систему дешевыми деньгами. Их уверенность подкрепляют монетарные власти ведущих держав. На прошлой неделе Федеральная резервная система США заявила, что еще долго будет держать процентную ставку около нуля, а Банк Англии, оставив ставку на уровне 0,5%, увеличил программу скупки гособлигаций с 175 млрд до 200 млрд фунтов.

Это означает, что дешевые деньги будут перетекать в рискованные активы, включая акции, высокодоходные облигации, валюты стран с более высокими процентными ставками, сырье. Ни ФРС, ни Европейский центробанк, ни Банк Японии не спешат выводить избыточную ликвидность, отмечает Стивен Инглэндер, главный валютный аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке, поэтому до конца года рост цен рискованных активов продолжится.

Легкие деньги

Как легкие деньги могут перевесить самые негативные экономические данные, показала ситуация на рынках в минувшую пятницу, пишут «Ведомости». Несмотря на неожиданное сообщение о росте безработицы в США в октябре до 10,2%, индекс Dow Jones прибавил 0,17% (за неделю - 3,2%) и закрепился выше отметки 10 000 пунктов. С мартовского дна он вырос на 55,3% до 10 170,7 пункта вчера. Мировые рынки накануне взлетели на информации о том, что страны «двадцатки», встреча министров финансов которых прошла в выходные, договорились продлить действие антикризисных программ. Индекс РТС подскочил на 5,25%, а с январского дна - на 182,6%.

«Для инвесторов в акции, и не только на Западе, лучшим рецептом дальнейшего роста рынка будет умеренное восстановление экономики США, - говорит издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер (цитата по "Ведомостям"). - Это может показаться нелогичным, но зачастую акции показывают наибольший рост при медленном росте экономики, так как денежная политика остается стимулирующей, позволяя зарабатывать эффективным компаниям. И наоборот - быстрый экономический рост должен стать предостережением: денежная политика будет ужесточаться и в итоге подорвет "бычий" рынок».

Опасения

Некоторые инвесторы опасаются, что денежные вливания властей могут привести к огромным бюджетным дефицитам и госдолгам (долг 27 стран ЕС может к 2014 г. достичь 100% ВВП, заявила вчера Еврокомиссия) и новым пузырям, в частности на рынках развивающихся стран и сырья. США ждет судьба Японии в 1990-е гг. - с огромным бюджетным дефицитом и тщетными попытками фондового рынка показать устойчивый рост, считает Нед Дэйвис, основатель аналитической фирмы Ned Davis Research.

Сейчас ФРС и другие ведущие центробанки хотят поднять цены на активы и восстановить благосостояние многих инвесторов, потерявших накопления во время обвала в конце 2008 - начале 2009 г., добавляет Фуллер. Но чем выше забираются рынки, тем больше вероятность, что денежная политика начнет ужесточаться; больше всего руководители центробанков опасаются скачка цен на нефть, считает он.

Передышка России

Риск номер один - сворачивание мировыми правительствами стимулирующих программ, считают аналитики «Тройки диалог». Но неустойчивость экономического роста позволяет в ближайшие месяцы не опасаться этого, отмечают они в обзоре «Россия: после бури». Для России наиболее благоприятен сценарий медленного роста экономики США, считают в «Тройке»: в этом случае ФРС поддерживает низкую стоимость денег, они устремляются в сырье и на динамично растущие развивающиеся рынки.

Опыт предыдущих рецессий показал, что быстрое сворачивание госстимулов экономики - большая ошибка, сказал министр финансов США Тимоти Гайтнер: США не собираются изымать стимулы в ближайшее время. России можно перевести дыхание. Спокойствие означает рост ВВП на 5% в 2010 г., среднюю цену нефти в $70, снижение стоимости заимствований и премий за риск инвестиций в российские акции, прогнозируют в «Тройке».

Замедление инфляции и ожидаемое снижение ставок приведут к росту цен облигаций, поддержат инвестиции в акции и весь спектр активов, а также помогут рефинансироваться реальному сектору, считают в «Тройке». Все это возможно до тех пор, пока новые пузыри не начнут взрываться сами собой либо их к этому не подтолкнет смена политики монетарных властей  - главных поставщиков ликвидности. Риски для мировой экономики, когда США поймут, что больше не могут надувать долговой пузырь печатанием долларов, - инфляция или дефляция.

Восстановление российской экономики будет недолгим и в 2013 году ее опять ждет спад, предрекает "Ренессанс капитал". Причины все те же: экономика останется сырьевой, ее рост обеспечит нефть и газ, как следствие - возникнут и лопнут новые пузыри на фондовом и сырьевом рынках.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Дьявол кроется в мелком шрифте внизу страницы»: какие детали учесть компании-новичку при выходе на биржу
  2. 2 Что такое IPO и как заработать на компаниях, выходящих на биржу: гид для новичков на фондовом рынке