Госзакупки сделают прозрачными

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госзакупки сделают прозрачными. Для этого создали специальную компьютерную программу, которая позволит ФАС контролировать все сомнительные сделки и нейтрализовать пробелы в электронных торгах, которые позволяют отдавать госзаказы приближенным поставщикам.

Однако эксперты сомневаются в эффективности нововведения и называют траты на его разработку необоснованными, отмечает Business Fm. 

"Это 1 из способов как закамуфлировать покупки государства - неточно описанные условия, что необходимо, грамматические ошибки, описания. Такие ситуации будут. Причем их будут вешать на конкретных исполнителей. Но сам факт того, что это уже сегодня критикуется и обсуждается открыто - это уже очень большой прогресс", говорит ген директор компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков.

Эксперты убеждены специальное программное обеспечение, которое будет заточено под такие случаи, нужно, однако не факт, что оно будет эффективным. А с учетом того, что стоит такое ПО не меньше 3 миллионов долларов, траты не обоснованные. Куда  логичнее было бы наладить систему контроля. Например, открыть все данные по торгам и опубликовывать результаты тендеров, чтобы стало понятно, сколько стоит мебель в кабинете чиновника.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase