GPS-навигаторы и популярные смартфоны могут попасть под запрет

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Путин раздумывает о запрете на ввоз гаджетов, не оборудованных ГЛОНАСС

Основной акционер холдинга АФК "Система" Владимир Евтушенков предложил Владимиру Путину законодательно запретить ввоз в Россию навигационного оборудования без встроенного в него чипа отечественной системы ГЛОНАСС. Премьер-министр согласился и считает, что вендоры это переживут. Но при этом под запрет подпадают популярные телефоны и смартфоны, которые в ближайшее время не обзаведутся российским аналогом GPS.

Евтушенков утверждает, что уже обсуждал такой вариант со всеми поставщиками такого оборудования, в частности, с Nokia, Siemens, Motorola. И они, по словам главы "Системы", прекрасно понимают, что этот рынок будет закрыт, но им нужно, чтобы это было сделано законодательно.

Путин согласился, что вендоры переживут это "спокойно": "Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт, - заявил он. - И нужно корректно с ними выстраивать отношения". Но, по словам премьер-министра, принять это законодательно пока нельзя, потому что "должны решить кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее-прочее".



Полный текст беседы смотрите в доп. материале.

ГЛОНАСС в массы!

Массовое применение оборудования ГЛОНАСС в России начнется в 2011 году, а опытные образцы приемников с этой спутниковой навигационной системой появятся до конца 2010 года, рассказал Евтушенков. "Я считаю, что 2011 год у нас должен стать годом массового применения оборудования ГЛОНАСС в России", - сказал он.

При этом глава "Системы" признался, что работа с коммерциализацией проектов по выпуску приемников, телефонов с ГЛОНАСС, наладонников и смартфонов с чипом ГЛОНАСС идет пока непросто.

"Здесь идет большая работа, но она, если откровенно говорить, сложнее, чем первая часть. Я считаю, что в 2010 году мы будем иметь абсолютно точно опытные партии, опытные образцы", - отметил Евтушенков.

Он также рассказал Путину о сотрудничестве с Индийским космическим агентством в сфере продвижения услуг ГЛОНАСС на всей территории Индии. "И сейчас вопрос за нами. Мы должны сделать чипсет для Индии. Мы должны построить предприятия по производству навигационного оборудования на территории Индии. Там есть ряд ограничений. Но факт в том, что мы это дело пробили, факт в том, что они пошли навстречу - это дорогого стоит", - отметил он.

Путин назвал работу АФК "Система" на индийском рынке успешной. "Это очень хорошо. Мы давно добиваемся того, чтобы наши экономические связи с Индией диверсифицировались, становились более разнообразными и не ограничивались только торговлей традиционными товарами, были более высокотехнологичными. И то, что происходит по этой линии - это, безусловно, успех", - сказал глава правительства России.

Если запрет на навигационное оборудование со встроенными чипами американской навигационной системы GPS будет принят, под него попадут как отдельные GPS-навигаторы, так и популярные модели мобильных телефонов и даже компьютеров. Так модуль GPS встроен в несколько моделей смартфона iPhone от Apple, в телефоны Nokia, Samsung, в популярный планшет от Apple - iPad.

АФК "Система" продвигает и собственные интересы. Она контролирует созданную вместе с Роскосмосом компанию "Навигационно-информационные системы" (НИС) - федерального оператора системы "ГЛОНАСС" в России. На днях "Система" приобрела и другой навигационный актив - компанию "М2М-Телематика", занимающуюся разработкой систем спутникового наблюдения.

Все почти готово

Как пояснила RB.ru руководитель российского пресс-офиса АФК "Системы" Юлия Белоус, никто не говорит о запрете, речь идет о том, чтобы навигаторы и телефоны, ввозимые в Россию, поддерживали не только GPS, но и ГЛОНАСС, либо только ГЛОНАСС.

"Такие устройства существуют, они сейчас пока проигрывают GPS по потребительским качествам, но разработка устройств ведется, - рассказала она. - Главная  задача НИС, в том, чтобы создать интерес со стороны разработчиков". По ее словам, приемники ГЛОНАСС уже успешно применяются на муниципальном транспорте, но "для массового рынка, нужны более коммерческие решения".

В планах на этот год законодательная и нормативная база. В 2011 должно начаться внедрение системы ГЛОНАСС. "Есть уже пилотные зоны, в 2011 году будет более массовое внедрение системы "ЭРА ГЛОНАСС (Экстренное реагирование про аварии -  на автотранспорт будет установлен приемник, и если произошла авария, то он посылает сигнал в специальный центр, и спасатели видят это у себя на пульте, от чего скорость реагирования должна возрасти)", - пояснила Юлия Белоус. - Качество позиционирования и сейчас прекрасное. На декабрь 2009 года на орбите было 24 спутника, которые охватывают Землю полностью".

Достойный аналог

Ничего страшного не произойдет, считает Дмитрий Баранов ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". "Любой производитель прекрасно знает, что каждая страна защищает своих производителей и свои национальные стандарты, и поэтому в таком требовании (не ввозить устройства без ГЛОНАСС) нет ничего необычного, - пояснил он RB.ru. - Производители могут начать устанавливать чипы ГЛОНАСС в свои устройства, и тогда их продукция будет разрешена к ввозу". Совсем избежать "серых" поставок вряд ли удастся, но борьба с ними - это дело таможни, считает он.

По словам эксперта, современное состояние дел ГЛОНАСС хорошее. "Точность определения координат приближается к GPS, - говорит Дмитрий Баранов. - Уже существуют чипы, которые по своим размерам и энергопотреблению близки к американским аналогам". В России налажено производство собственно навигационной аппаратуры, активно внедряются навигационные сервисы, создаются различные навигационные продукты. "То есть вся система ГЛОНАСС активно развивается в нашей стране", - резюмирует эксперт.


Комментарии

  • Михаил Фомин 15:02, 18.07.2010
    0
    Эти пацаны не могут по-другому. Развитие конкуренции, установление общих правил (законов) - это для будущего блага для всех. А пацанам нужно сейчас и много (бабла). Хотя казалось бы - сколько можно. Но чтобы трудится на перспективу и не только для собственной власти и кармана необходимы качества не мышиной личности.
  • Ильдар Исхаков 19:03, 17.07.2010
    0
    Опять таможенные запреты...никак эти ребята не поймут, что такой путь ведёт в тупик, поскольку уничтожает конкуренцию...г-ну Евтушенкову вместо того, чтобы печься о таможенных запретах лучше бы тратить свои силы на создание действительно достойной вещи, которую хотели бы покупать в массовых количествах клиенты по всему миру...пока такого не будет весь его бизнес ломанного гроша не стоит...благодаря таким дейсвиям в своё время была загублена автомобиьная промышленность, а теперь и к электоронной подобрались наши горе бизнсмены...с такими протекционисткими методами в ВТО нашу страну никто никогда не примет...Путин видимо этого не хочет, но деньги налогоплательщиков на эти цели постоянно тратит...
  • Владислав Бердичевский 06:28, 19.07.2010
    0
    Правильно, а ещё нужно разработать собственный формат ДВД, а пока запретить ввозить диски и проигрыватели, а ещё у нас разрабатывают собственную операционку, а пока - запретить компьютеры с Windows. Маразм крепчаааал! И танки наши быстры!
  • Станислав Лесовой 06:32, 17.07.2010
    0
    По одному (слева) давно тюрьма плачет. Как уйдет с должности, посадят его. Глонасс этот (в виде здорового ящика) Путин цеплял на шею своей собаке еще лет 5 назад. Уверял всех, что чуть ли не завтра все заработает. Болтун и дешевка.
  • Павел L 20:11, 16.07.2010
    0
    Во, блин! Как этот мужик из АФК печётся об "отечественном" производителе... Да те чипы ГЛОНАСС, которые выпускает российская электронная промышленность, ни в один смартфон или коммуникатор последних моделей просто не влезут по габаритам. Этот хмырь с почти поэтической фамилией переживает только за свой карман и карман ВВП, как одного их мажоритарных акционеров "Системы". В общем - кругом "правители" нашей страны делают "гешефты". Да - по-крупному!
  • Алексей Никонов 17:04, 18.07.2010
    0
    А как будет при этом с аппаратурой геодезического уровня? Ведь Сейчас в принципе нет технологий работы с фазовым сигналом на ГЛОНАССе. Сама концепция (частотное а не кодовое разделение спутниковых сигналов) не подходит для этого. Сантиметровую и миллиметровую точность на ГЛОНАСС в принципе не получить. И что, будем возвращаться к теодолитным ходам?
  • Андрей Бараболькин 10:18, 19.07.2010
    0
    В мире глонас не приживется. Кто англоязычный купит систему с названием GlonAss (наиболее близкое по звучанию: GloomAss)?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase