Архив rb.ru

Граждане считают кризис главной угрозой национальной безопасности России

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Россияне стали больше бояться кризиса, чем военной угрозы со стороны США и Запада, выяснил ВЦИОМ

Граждане считают кризис главной угрозой национальной безопасности России
Россиян больше беспокоят экономические проблемы страны, чем политические и даже социальные дела. На данный момент главную опасность для России, по их мнению, представляет экономический кризис (13%), свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Второй по весомости угрозой для страны, по мнению россиян, является рост алкоголизма, наркомании и деградации населения (9%). Замыкает тройку лидеров рейтинга национальных угроз - опасность военного конфликта с США и Западом в целом.

По сравнению с прошлым годом, как показывает опрос ВЦИОМ, россияне стали больше бояться кризиса, слабой промышленности и проблем сельского хозяйства (с 4% в 2008 году до 11% в 2009 году), чем военной угрозы со стороны США, НАТО и Запада в целом (с 11% в 2008 году до 7% в 2009 году). Более значимыми угрозами для России по сравнению с прошлым годом, по мнению респондентов, также стали: опасность алкоголизма и наркомании (9% против 3% в 2008 году), безработицы (6% против 2%), коррупции (6% против 2%), войны с Юга, Востока (5% против 1%), "горячих" точек (4% против 1%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 июня 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Чего мы не боимся

С другой стороны, все больше россиян стали забывать о таких угрозах для страны, как мигранты из Китая, вероятность революции и зависимость от западного продовольствия. Россияне все реже отвечали, что недоступность бесплатного образования и плохое качество медицинского обслуживания сегодня угрожают национальной безопасности России.  

Россиян мало беспокоят угрозы бездуховности и бескультурья, экологическая угроза и мигранты из других регионов (по 3% опрошенных). Еще меньше россияне боятся, что Россию может захлестнуть волна межнациональных конфликтов, национализма и фашизма, а также преступности (по 2% респондентов). И уж меньше всего опрошенных волнует рост инфляции, вероятное безразличие властей к народу, то, что Россия снова распадется, общество разделится на богатых и бедных и даже то, что наши неиссякаемые природные ресурсы могут, в конце концов, истощиться. В качестве национальной угрозы для России эти проблемы назвали лишь по 1% опрошенных.

Картина мира

"Этот опрос показывает вполне управляемую реакцию простых обывателей, подготовленных просмотром мыльных опер, ток-шоу и рекламы, на определенную информацию, которая поступает через СМИ", - говорит RB.ru гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, официальная пропаганда как раз и заостряет в СМИ внимание на том, что само государство оценивает как опасность. Так, если в прошлом году с полос газет, с экранов телевидения и динамиков радио пропагандировалась военная угроза со стороны Запада, то в этом году официальная пропаганда рассказала о "перезагрузке" отношений Обамы и Медведева, перенеся внимания на финансовую угрозу стране, говорит эксперт. 

"Население России оказывается не подготовленным к медиавоздействию, которое несут СМИ. Иммунитет имеет только та часть населения, которая не смотрит телевидение или является профессиональным "обитателем" интернета", - говорит Мухин. Эта часть населения, как правило, не участвует в опросах или входит в число не знающих ответа. В этом опросе оказалось более трети (39%), которые затруднились ответить на вопросы ВЦИОМ. Впрочем, в прошлом году, таких россиян было на 10% больше.

Как Вы считаете, какие главные национальные угрозы стоят сегодня перед страной, угрожают существованию нашего государства? (открытый вопрос, любое число ответов)

 2008

2009

Слабая промышленность и с/хозяйство, кризис экономики, ее сырьевой характер

4

11

Алкоголизм, наркомания, деградация населения

3

9

Военная угроза со стороны США (НАТО, Запада в целом, ПРО), третья мировая война

11

7

Теракты, терроризм (в том числе международный, Аль-Каида и др.)

5

6

Бедность населения, обнищание,  низкий уровень жизни (маленькие зарплаты, пенсии, нищета, голод)

4

6

Коррупция,  взяточничество, воровство, бюрократизм

3

6

Безработица

2

6

Демографический кризис, вымирание народа, высокая смертность, низкая рождаемость, слабое здоровье народа (СПИД)

6

5

Угроза войны с юга, востока (Китай)

1

5

Горячие точки (Чечня, Дагестан и др.), локальные войны в России

1

4

Бездуховность, бескультурье, деморализация общества (в первую очередь молодежи), отсутствие патриотизма

3

3

Экологическая угроза

3

3

Мигранты из других регионов (Кавказ, Средняя Азия)

2

3

Межнациональные конфликты, напряженность, неприязнь между народами

3

2

Национализм, фашизм

1

2

Преступность

0

2

Рост цен, инфляция, дороговизна всего (жилье, продукты, мед. Обслуживание)

3

1

Безразличие властей к народу, бездействие властей, плохая политика властей

2

1

Распад России, угроза территориальной целостности

2

1

Разделение на бедных и богатых, грабеж страны олигархами, расслоение общества

1

1

Истощение, разорение природных ресурсов (нефти, газа), их разбазаривание

1

1

Мигранты из Китая, (засилье китайцев)

1

0

Вероятность революции, забастовок, бунта населения из-за роста цен, угроза гражданской войны

1

0

Продовольственная безопасность, зависимость от западного продовольствия

1

0

Недоступность бесплатного образования

1

0

Плохое медицинское обслуживание, недоступность качественного медобслуживания

1

0

Нет угроз

2

1

Другое

1

3

затрудняюсь ответить

49

39

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter