Грецию застроят российскими отелями

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Натали Турс" вместе с Atlantica Hotels вложат 1,2 млрд евро в строительство 20 отелей в Греции

Российский туристический туроператор "Натали Турс", входящий в пятерку крупнейших компаний отрасли, пообещал вложить фантастическую для российского рынка сумму в 200 млн евро в проект строительства не менее 20 отелей класса люкс в Греции.

Таким образом "Натали Турс" продолжает начатую в 2007 г. экспансию на греческом направлении, а на популярных у россиян курортах появляется все больше гостиниц, принадлежащих российским компаниями.

Греческий поход "Натали Турс"

Российский туроператор "Натали Турс", основанный в 1992 г. Натальей и Владимиром Воробьевыми, по данным газеты "Коммерсантъ", занимал в 2006 г. четвертое место в отрасли. По данным самой компании, в 2007 г. ее оборот составил $500 млн, а по отправке туристов в Испанию, на Кипр, в Италию, ОАЭ и Таиланд она занимает первое место в России.

В 2007 г. "Натали Турс" определила новое для себя направление экспансии - Грецию, пообещав отправить в сезон-2008 туда не менее 50 тыс. туристов, заняв около четверти всего рынка. Для воплощения этого плана, который конкуренты называют слишком амбициозным, в феврале 2008 г. "Натали Турс", предположительно за $1 млн купила контрольный пакет турфирмы "Пантеон", которая входит в тройку лидеров греческого направления (11% рынка, 12 тыс. туристов, 12 тыс. авиабилетов).

Несмотря на то, что покупка крупного игрока - это необычный и решительный шаг для российского рынка, конкуренты "Натали Турс" полагали, что в лучшем случае в 2008 г. "Натали" и "Пантеон" отправят в Грецию 20 тыс. туристов. Однако компания Воробьевых приготовила новый сюрприз.

Греческая архитектура

19 февраля в Афинах в рамках заседания Российско-Греческого делового совета "Натали Турс" и греческая сеть отелей Atlantica Hotels & Resorts объявили о старте грандиозного по российским меркам проекта. Вместе компании намерены в ближайшие 5-7 лет инвестировать 1,2 млрд евро в строительство не менее 20 отелей категорий 4 и 5 звёзд в Греции. Приоритетные направления строительства Пелопоннес, Родос, Крит и Кос.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на президента "Натали Турс" Владимира Воробьева, 200 млн евро собственных средств предоставит "Натали турс", еще 400 млн - вклад Atlantica Hotels. Остальное планируется занять у греческих и кипрских банков и фондов, названий которых Воробьев не сообщил.

Каждая гостиница будет рассчитана на 300-500 номеров и общий номерной фонд новых отелей превысит 10 тыс. номеров. По словам Воробьева, "Натали Турс" по завершении строительства получит возможность использовать около 50% номерного фонда отелей для размещения своих туристов, но принадлежать эти номера будут Atlantica.

Где компания с оборотом в $500 млн возьмет 200 млн евро, на рынке не знают. По российским меркам обещанные компанией инвестиций баснословны.

Отдых в родных стенах

Между тем, стоит отметить, что строительство и покупка отелей на популярных у россиян курортах за российские же деньги в последнее время становится тенденцией. Так, в 2006 г. Леонард Блаватник стал владельцем двух французских отелей - Grand-Hotel du Cap-Ferrat на Лазурном Берегу и Hotel Vendome в Париже. Покупка обошлась не менее чем в 215 млн евро.

В 2006 г. российская Heliopark Group за $10 млн купила отель Bad Hotel zum Hirsch в Баден-Бадене.

В 2007 г. владелец группы "АСТ", контролирующей торговую недвижимость в Москве, бизнесмен Тельман Исмаилов объявил о намерении создать международную гостиничную сеть, первым звеном которой станет гостиничный комплекс на средиземноморском побережье Антальи. В проект планируется вложить более $500 млн. Вероятные направления дальнейшего роста - Хорватия, Черногория и Болгария.

В августе 2007 г. стало известно, что российская девелоперская компания Mirax Group приобретает турецкий отель Sungate Port Royal, расположенный в Кемере. Стоимость сделки оценивалась в $340 млн. При этом компания заявила, что намерена вложить еще не менее $500 млн в покупку или строительство отелей на курортах Туниса, Черногории и Греции.

Летом 2007 г. также стало известно, что девелоперская компания из Казахстана Capital Partners намерена до 2012 г. вложить около $1,5 млрд в строительство нового курорта на турецком побережье Эгейского моря.

Также российскому туроператору "Интурист" принадлежит Savoy Westend Hotel Luxury Spa & Resort в Карловых Варах и Principe de luxe в Испании, "Тез-тур" контролирует сеть из четырех отелей Amara World в Турции, а в январе 2008 г. стало известно о том, что компания построит пятизвездочный отель в Египте, отелем категории "четыре звезды" под брендом Alegra владеет в Болгарии турфирма "Нева".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase