Грипп А/H1N1 возвращается в Россию

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Случай заболевания пандемическим гриппом А/H1N1/2009 (так называемый "грипп свиней") зарегистрирован осенью этого года в Петербурге, говорится в сообщении на региональном сайте управления Роспотребнадзора. Как уточнил РИА Новости сотрудник управления, это "завозной" случай заболевания. "В 20-х числах сентября заболела женщина, прибывшая из Таиланда, где отдыхала", - сказал собеседник агентства.

По его словам, она была госпитализирована, но сейчас уже выписана из стационара.

По данным Роспотребнадзора, сейчас заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе находится на неэпидемическом уровне. В настоящее время в Петербурге уже началась иммунизация против гриппа. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в город на Неве поступило более 124 тысяч доз вакцины Гриппол, которая предназначена для прививок детям. Это только первая партия вакцины, отметил собеседник агентства.

Вирус гриппа А/H1N1/2009 был обнаружен в конце марта 2009 года в Мексике, США и Канаде, где были зарегистрированы первые случаи с летальным исходом. В апреле того же года ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа, постепенно поднимая уровень угрозы, незамедлительно были предприняты меры по глобальной вакцинации против вируса.

В этом году, по данным НИИ Гриппа (Петербург), эпидемия гриппа в РФ будет носить умеренный характер. Если в прошлом сезоне вирус A/H1N1/2009 (так называемый "грипп свиней") вытеснил все остальные вирусы гриппа, то в нынешнем сезоне картина будет обычная: ожидается циркуляция трех вирусов: A/H1N1/2009, A/H3N2 и B.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase