Group MENATEP заработает на продаже Transpetrol

Расскажите друзьям

Дело ЮКОСа продолжается в голландских судах не в пользу России. На прошлой неделе суд разрешил менеджерам Yukos Finance, близким к Group MENATEP, продать 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Ею интересовались многие российские компании, и в первую очередь "Газпром". Однако менеджеры Yukos Finance планируют продать пакет правительству Словакии. Заработают на этой сделке кредиторы Yukos Finance, в том числе сама Group MENATEP

Директор Yukos Finance Дэвид Годфри рассказал, что 6 марта окружной суд Амстердама вынес отрицательное решение по ходатайству "Промнефтьстроя" (приобретателю акций Yukos Finance на российских торгах) и "Роснефти" об аресте 49% акций словацкой Transpetrol, принадлежащих Yukos Finance. "Суд тем самым фактически указал, что Yukos Finance может распоряжаться акциями Transpetrol", – говорит господин Годфри.

Однако распоряжаться средствами от продажи Yukos Finance не сможет. По словам господина Годфри, голландский суд постановил, что средства от продажи Transpetrol должны быть внесены на особый счет, контролируемый приставами, как уже было сделано с поступлениями от продажи Mazeikiu Nafta ($1,492 млрд). "Мы рады, что наше предложение о заморозке средств от продажи Transpetrol было поддержано судом",— говорит глава "Промнефтьстроя" Стивен Линч. Он также рассказал, что суд принял решение выплатить Moravel, аффилированной с Group MENATEP, кредиторскую задолженность. Напомним, претензии Moravel на $655 млн были ранее признаны законными голландским судом. "Мы никогда не оспаривали того, что Moravel является законным кредитором "Промнефтьстроя"",— говорит он.

Покупателем Transpetrol станет правительство Словакии, владеющее 51% акций компании, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase