Грузия напала на Южную Осетию

Расскажите друзьям
Елена
Елена

По итогам первой ночи военных действий погибло 15 человек и взято штурмом пять осетинских деревень

Грузия начала массированную военную атаку Южной Осетии 7 августа в 23:45 по московскому времени. В настоящее время грузинские вооруженные силы штурмуют столицу Южной Осетии - город Цхинвали. Уже достоверно известно о 15 погибших мирных жителях. Точное количество раненых не сообщается, но очевидно, что речь идет о сотнях человек. По данным грузинской стороны, атакующие уже заняли пять южноосетинских сел: Дмениси, Атони, Квемо Окора, Мугути и Дидмуха. Осетия этот факт отрицает.

Грузия начала военные действия в день открытия летней Олимпиады в Пекине, тогда как традиционно на время Олимпийских игр все войны прекращались. Штурм начался с удара артиллерийских орудий и не прекращался всю ночь. Сейчас, судя по поступающим из Осетии сообщениям, пехота под прикрытием танков и самолетов ВВС Грузии наступает по всем направлениям.  Пока президент непризнанной республики Эдуард Кокойты надеется на собственные силы, но в случае необходимости обратится за помощью к России.

В Цхинвали горят десятки зданий, обстреливается больница

Масштабные военные действия начались ночью, после официального заявления президента Грузии Михаила Саакашвили об одностороннем прекращении стрельбы. Грузинская сторона утверждает, что была вынуждена нарушить этот мораторий из-за постоянных атак южноосетинских сепаратистов. Южная Осетия, в свою очередь, давно заявляла, что Грузия готовится к "масштабной агрессии" против непризнанной республики и стягивает к ее границам вооруженные силы.

"Жертвы среди местного населения огромны". Сюжет ОРТ


По данным осетинских СМИ, в Цхинвали горит здание правительства Южной Осетии. Помимо этого, пожар охватил десятки зданий и домов, в том числе центральный "Детский мир". Подвергается артиллерийскому обстрелу и республиканская больница в Цхинвали. Весь медицинский персонал находится в специальном подвале. Из-за массированного обстрела, раненых пока невозможно доставить в больницу. Журналисты российских изданий тоже скрываются в подвалах (с блогом одного из них можно ознакомиться здесь).

Добровольцы из Абхазии и помощь из Северной Осетии

В Цхинвали проживает 30 тысяч мирных жителей, 90% из которых имеют российское гражданство. Президент Абхазии Сергей Багапш на экстренном совещании принял решение направить в Южную Осетию тысячу добровольцев. Северная Осетия в свою очередь готова принять более двух тысяч человек, которые пожелают покинуть обстреливаемый грузинскими формированиями Цхинвали. В сам Цхинвали Северная Осетия планирует отправить продукты питания, передает РИА Новости.

Южноосетинские военные оказывают жестокое сопротивление наступающим. По данным российских миротворцев, Грузия активно подтягивает со стороны Гори к Цхинвали и близлежащим населенным пунктам бронетехнику, артиллерию, танки и личный состав.

Сюжет "Вестей"


Помимо этого, грузинская авиация наносит удары по различным населенным пунктам Южной Осетии. В частности, пять самолетов Су-25 ВВС Грузии нанесли удар по селению Тквернети.

Якобашвили: "Во всем виновата Россия"

Официально Грузия называет атаку "операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка". Несмотря на агрессивные и, судя по всему, тщательно подготовленные военные действия, правительство Грузии утверждает, что по-прежнему выступает за мирные переговоры. Так, госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили от имени правительства страны в эфире телеканала "Рустави-2" объявил о готовности к переговорам по ситуации в Цхинвальском регионе. Также несколько часов назад правительство Грузии распространило чрезвычайное заявление, в котором подтверждала готовность мирным путем решить конфликт и призывала южноосетинские формирования сесть за стол переговоров.

В четверг же Якобашвили говорил о том, что, в случае начала войны, всю ответственность за последствия Грузия возлагает на Россию, "так как она не может контролировать ситуацию и тех сепаратистов, которых вооружила, кормила и вырастила".

На это посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Юрий Попов заявил: "Действия Грузии можно расценить только как вероломные. Они договариваются об одном, обещают прекратить огонь, президент Саакашвили это гарантирует, достигаются определенные договоренности, а спустя всего несколько часов начинаются открытые военные действия".

Россия выражает крайнюю озабоченность ситуацией и готовит официальное заявление по войне в Южной Осетии. По инициативе РФ сегодня в 7:00 по московскому времени в Нью-Йорке началось экстренное заседание Совбеза ООН по Южной Осетии "в связи с агрессивными действиями Грузии в отношении Южной Осетии - международно признанной стороны конфликта".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase