Грузия официально перестанет быть членом СНГ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сегодня Грузия официально перестает быть членом СНГ: с момента уведомления исполкома СНГ прошел ровно год, а именно такой срок отведен регламентом на завершение всех соответствующих процедур. Грузия остается страной-участницей порядка 75 международных многосторонних договоров со странами СНГ, сообщил вчера замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагония, Грузия готова и к заключению двусторонних договоров с членами СНГ на основе взаимной выгоды, уважения к территориальной целостности и нерушимости границ.

Заявление о выходе страны из СНГ президент Грузии Михаил Саакашвили сделал 12 августа прошлого года в знак протеста против действий России в Южной Осетии. Спустя два дня этот шаг поддержал парламент, а 18 августа Тбилиси уведомил о своем решении исполком СНГ, пишет газета "Ведомости".

«Выход Грузии из СНГ не стоит драматизировать: как суверенная страна, Грузия имеет право принимать решения о членстве или выходе из организаций», — сказал «Ведомостям» замдиректора департамента информации и печати МИДа Игорь Лякин-Фролов. «Участие Грузии в структурах СНГ давно было формальным и пассивным, и ничего ужасного для СНГ с ее выходом не произойдет, тем более что Грузия продолжит работу в рамках многих соглашений», — согласен другой дипломат, курирующий в МИДе отношения с Грузией.

При новом руководстве Грузия вернется в СНГ, уверен директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, а само СНГ может обрасти новыми членами из числа стран, не входивших в СССР, — по примеру Британского содружества, недавно включившего Мозамбик, не бывший британской колонией. Неофициально примкнуть к СНГ хотели Афганистан и Монголия, у последней есть статус наблюдателя при СНГ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase