ГСС продала 30 самолетов SuperJet 100 в первый день авиасалона в Лондоне

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Индонезийский авиаперевозчик Kartika Airlines закупит самолеты на $951 млн

Компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и индонезийский региональный авиаперевозчик Kartika Airlines подписали в рамках международной выставки Фарнборо контракт на поставку 30 самолетов Sukhoi SuperJet 100 общей стоимостью $951 млн.

Контракт подписали глава Kartika Airlines Ким Йоханес Мулиа Джайо и президент ГСС Владимир Присяжнюк. Документ подтверждает ранее заявленные намерения индонезийской компании приобрести новые среднемагистральные самолеты КБ "Сухого".

Как обещал в конце июня этого года Владимир Путин, серийные поставки самолетов Sukhoi Superjet 100 начнутся до конца 2010 года, на двигатель для этих самолетов уже получен сертификат.

Сертификация двигателя по европейским стандартам заняла больше времени, чем планировалось изначально, из-за чего были сдвинуты сроки сертификации и начала поставок самого Superjet 100 - на конец 2010 года. Крупнейшим заказчиком является "Аэрофлот", который должен был начать получать эти самолеты в декабре 2009 года. Всего авиакомпания заказала 30 лайнеров Superjet 100. Помимо "Аэрофлота", стартовым заказчиком является "Армавиа", срок поставки которой двух Superjet 100 также сдвинут на конец 2010 года. Теперь к ожидающим добавился и Kartika Airlines.

Изначально по контракту, подписанным "Аэрофлотом"  еще в 2005 году на покупку 30 машин и опцион еще на 15 SSJ-100, первые машины должны были поступить перевозчику в ноябре 2008 года. В мировой практике "обманутый" таким образом заказчик имеет право выставить авиастроителю штрафные санкции или вообще разорвать контракт. "Аэрофлот" как госкомпания на такие крайние меры в отношении проекта, поддерживаемого государством, идти не стал. Впрочем, по информации прессы, "Гражданские самолеты Сухого" снизили для "Аэрофлота" стоимость каждого лайнера на $3 млн до $23,5-24,17 млн в зависимости от комплектации.

Большое событие

Сегодня в Великобритании открылся 47-й международный авиационно-космический салон "Фарнборо-2010". На нем российские авиастроители планируют заключить ряд контрактов на поставку авиатехники. Всего в аэрокосмическом шоу принимают участие почти полторы тысячи компаний со всего мира. Планируется, что салон посетят порядка 180 тысяч гостей.

Лизинговая компания "Ильюшин Финанс" рассчитывает подписать контракт на поставку 3 Ан-148, соглашение с украинской авиастроительной компанией "Антонов", а также ряд соглашений по самолету МС-21 с корпорацией "Иркут".

"Рособоронэкспорт" покажет истребители Су-35 и МиГ-35, а также двухместную модификацию МиГ-35Д. "Рособоронэкспорт" представит также широкую линейку вертолетной техники. Стоит заметить, что в структуре экспорта она составляет около 10% от общего объема заказов. А недавно нашими вертолетами заинтересовалось министерство обороны США.  По сравнению с 2009 годом, в текущем году объем поставок вертолетной техники увеличится на 30%. В частности, широкой публике будет продемонстрирован транспортно-боевой вертолет Ми-35М. В настоящее время успешно выполняется контракт на поставку этой техники в Бразилию. Также будет показан боевой вертолет Ка-52 и тяжелый транспортный Ми-26Т и его новая модификация Ми-26Т2.

А Минобороны России может закупить около 20 самолетов Ан-124 "Руслан" в рамках госпрограммы вооружений с 2011 по 2020 годы, сообщил замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. "Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с промышленностью, мы намерены приобрести около 20 таких машин", - цитирует его слова РИА Новости.

По его словам, в этом году также было подписано соглашение о модернизации стоящих на вооружении "Русланов". "Ежегодно мы планируем проводить модернизацию двух самолетов, а с 2015-2016 годов, если производители будут готовы, мы начнем его закупать", - отметил замглавы ведомства.

Большая машина

Среди мировых премьер на авиасалоне в пригороде Лондона, американский самолет Boeing 787 Dreamliner. Летный экземпляр NZA003 совершил посадку в аэропорту Фарнборо в воскресенье утром и останется на статической экспозиции до второй половины дня 20 июля. ZA003 используется для испытаний и сертификации пассажирских кресел, кухонь, систем безопасности и обеспечения комфорта в салоне. Напомним, что первой Dreamliner должна получить All Nippon Airways Co, среди заказчиков также ОАО "Аэрофлот".

Прямой конкурент Boeing, компания Airbus представила европейского конкурента 787- аэробус А350. Airbus также продемонстрирует посетителям выставки и крупнейший пассажирский самолет в истории авиации - А380. Кстати, лизинговая компания Air Lease разместила крупный заказ на 51 самолетов компании Airbus на общую сумму в $4,4 млрд.

Недавно созданная компания заказала 20 самолетов модели A321 и А331, а также лайнер А320.

Контракт на миллиард долларов, заключенный ГСС, нельзя назвать большим, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков. "Да, это больше среднего. Для "Сухого" это неплохой контракт. Он обеспечит загрузку завода на ближайшие года три, с учетом того, что у них уже есть контракты по этим самолетам", - говорит эксперт.

Он также заметил, что Airbus и Boeing также рассчитывают на заключение выгодных контрактов. "Думаю, что возможны еще контракты именно на Sukhoi SuperJet 100, - говорит Андрей Рожков. - Возможно, им заинтересуется Восточная Европа, и страны Азии".


Комментарии

  • Игорь Андреев 19:39, 19.07.2010
    0
    это почти 3% от общего количества выпущенных ту154, которые в модификации ту156 могут летать на жидком метане, это чище и в 10 раз дешевле керосина. Дебилы.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase