Губернатор Иллинойса попытался продать место Обамы в Сенате

Расскажите друзьям

Обама поспешил заверить, что ничего не знал о преступной деятельности Благоевича и огорчен новостью

В США по обвинению в коррупции арестован губернатор штата Иллинойс Род Благоевич. Он пытался продать освободившееся место Барака Обамы в Сенате.

Губернатор Иллинойса Род Благоевич был арестован в Чикаго по выдвинутым против него федеральным обвинениям в коррупции. После внесения залога в размере $4500 он временно отпущен на свободу. Благоевич обвиняется в попытке продать место в Сенате Конгресса США, которое освобождается Обамой, избранным президентом США. По действующим в Иллинойсе законам, право назначить нового сенатора принадлежит губернатору штата.

"Такое просто так не отдается"

Федеральная прокуратура обнародовала 76-страничный документ с обвинениями в адрес губернатора штата Иллинойс, в том числе расшифровку его телефонных переговоров за ноябрь. Согласно расшифровке, губернатор-демократ Благоевич предлагает желающим занять освободившееся место Обамы в Сенате в обмен на высокооплачиваемую должность для себя. В одном из записанных разговоров он отмечает: "Место в Сенате это чертовски ценная (в оригинале - "f***ing valuable") вещь, такое просто так не отдается". В другом прослушанном разговоре губернатор сравнивал себя со спортивным агентом, подыскивающим замену на место выбывшей из команды звезды среди соперников.

Как пишет британская The Times, арест Благоевича и главы его администрации Джона Харриса проливает свет на состояние дел в штате избранного президента: коррупция в Иллинойсе имеет давнюю историю.

В числе прочего губернатора обвиняют в том, что он вступил в заговор с Антуаном "Тони" Резко, бывшим другом и спонсором кампании Обамы, и создал вместе с ним схему, в рамках которой индивидуальные предприниматели и компании должны были платить "откаты" за государственные контракты.

Обама огорчился

Патрик Фитцджеральд, федеральный прокурор, находящийся в Чикаго, заявил, что обвинения не  подразумевают, что Обама каким-либо образом причастен к преступлениям. "Я хочу четко заявить, что  в обвинениях не содержится никаких претензий к избранному президенту", - сказал он.

Обама сказал, что эти новости его "огорчили и подействовали на него отрезвляюще", однако заверил, что никогда не обсуждал будущее своего сенатского кресла с губернатором Иллинойса. "Я не общался с губернатором или членами его администрации и поэтому был не в курсе происходящего. Но, как я уже сказал, сегодня печальный день для Иллинойса", - отметил будущий президент США.

Несколько другая информация у советника Обамы Дэвида Аксельрода. Он еще 23 ноября говорил, что избранный президент обсуждал с Благоевичем выбор преемника. "Я знаю, что он говорил с Благоевичем, и в их беседе звучал целый ряд имен, многие из которых, на мой взгляд, вызывают одобрение у Обамы", - сказал тогда Аксельрод.

Благоевич, американец сербского происхождения, который начинал как чистильщик обуви, сделал себе политическую карьеру, удачно женившись на дочери высокопоставленного чиновника муниципалитета Чикаго. Когда на него надевали наручники во время ареста ранним утром в собственном доме, он спросил агента ФБР: "Это что, шутка?" Вчера вечером после явки в суд его выпустили под залог в $4500.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase