Архив rb.ru

Губернатор Петербурга впервые заявила о возможности переноса "Охта-центра" в другое место

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Губернатор Петербурга впервые заявила о возможности переноса "Охта-центра" в другое место

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко впервые заявила о возможном переносе 400-метрового небоскреба "Охта-центр", который "Газпром" собирался построить напротив Смольного монастыря, пишет "Коммерсант".

В программе Пятого канала "Диалог с городом" Матвиенко, комментируя послание президента Федеральному собранию, заявила, что в нем "была продемонстрирована политическая воля", что "Петербург находится в тренде" идей президента и "говоря по-русски... союзно мыслим". Поговорив о том, "что сделано", ведущий предложил обсудить "что еще не сделано": "Так все же будет у нас "Охта-центр"?" Госпожа Матвиенко, которая ранее не позволяла даже усомниться, что перенос проекта возможен, выступила с сенсационным заявлением. "Хочу ответить сторонникам и противникам проекта о том, что никаких официальных решений о начале строительства городом не принято",- начала она, заметив, что "спор идет вокруг места на Охте за Большеохтинским мостом" и здесь есть "о чем поговорить с горожанами и вместе порассуждать".

После этого губернатор перешла к главному: "Возможен вариант развития событий, когда мы предложим "Газпрому" и другие варианты для строительства такого крупного, интересного инвестиционного проекта". "В декабре я буду встречаться с градозащитниками, возможно, у них есть идеи и предложения, где можно было бы построить бизнес-центр. Давайте вместе подумаем и вернемся к этой теме. Накал страстей надо снизить,- развивала тему госпожа Матвиенко.- Мы найдем в нашем городе консолидированное решение, которое устроит большинство горожан".

Напомним, что Дмитрий Медведев, начиная с мая 2010 года, неоднократно заявлял о необходимости соблюдать международные обязательства по охране исторического центра Петербурга, а в сентябре в беседе с музыкантами в октябре сам задался вопросом, нужен ли небоскреб в этом месте, потребовав не начинать строительство до окончания всех судебных процессов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase