"Гус заключил сделку с дьяволом"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Сборная Хорватии втащила сборную России в финальную часть чемпионата Европы-2008

В среду поздно вечером совершенно неожиданным образом разрешилась ситуация в отборочной группе Е чемпионата Европы по футболу 2008 года. Россия, которая, казалось бы, потеряла все шансы на выход из группы после поражения Израилю, все-таки в последний момент успела вскочить на подножку уходящего на Евро-2008 поезда. Втащила на него сборную России Хорватия, которая в великолепном поединке на "Уэмбли" сокрушила англичан.

"Гуус – везунчик!" – так вперебой говорили российские болельщики и чиновники РФС о главном тренере сборной России после победы россиян над англичанами в "Лужниках" месяц назад со счетом 2:1. Российской команде и правда тогда повезло – после 70-ти минут невыразительной игры "прорвало" Романа Павлюченко, и его два гола принесли победу российской сборной, которая в тот момент, как всем казалось, шанс на выход из группы почти упустила.

Прошлой же ночью российская футбольная общественность на ведущих футбольных форумах по горячим следам завершившихся матчей сошлась в едином мнении: "Гус Хиддинк просто продал душу или заключил сделку с дьяволом". Ничем иным такое поразительное мистическое везение, которое уже не первый раз сопутствует голландскому тренеру, объяснить было невозможно. После поражения в Израиле у российской сборной шанс на выход из группы был минимален, гораздо предпочтительнее смотрелись шансы англичан занять в группе Е второе место и поехать на Евро-2008. Но госпожа Фортуна, практически отвернувшаяся от нашей сборной, решила в последний момент повернуться к ней лицом.

Блеск и нищета европейского футбола

Начиная с 23:00 по московскому времени все внимание болельщиков было приковано к двум телеканалам – "Первому" и ТВЦ. "Первый" показывал матч Андорра – Россия, а ТВЦ – Англия – Хорватия. Зрители некоторое время переключали свои телевизоры с канала на канал, однако очень быстро стало ясно, что судьба России будет решаться именно в лондонском матче.

А на "Уэмбли" было что посмотреть. Обе сборные показали просто потрясающий и великолепный футбол по-настоящему европейского уровня. Хорваты, раскрепощённые тем, что они уже и так вышли из группы, с самого начала пошли вперед, демонстрируя озорной и открытый футбол. К 14-й минуте на табло "Уэмбли" высветился совершенно неожиданный счет – 0:2 в пользу Хорватии. Нико Кранчар на 8-й минуте и бывший нападающий ЦСКА Ивица Олич на 14-й великолепными ударами закрепили преимущество своей команды в результате на табло. Англичане не отсиживались в обороне и шли вперед, куда их гнал "Уэмбли" и необходимость забивать, но вратарь московского "Спартака" Стипе Плетикоса хранил ворота хорватов в неприкосновенности.

Тренер англичан Макларен в перерыве решился на перемены – на поле вышли второй нападающий Джермейн Дефо и Дэвид Бекхэм, который проводил 99-й матч за сборную страны. После перерыва англичане, возглавляемые Бекхэмом, пошли вперед штурмом на ворота сборной Хорватии. Последние, впрочем, тоже регулярно проводили острые контратаки на ворота Скотта Карсона.

Англичане отыгрались на 56-й минуте. Арбитр назначил сомнительный пенальти в ворота хорватов за то, что Йосип Шимунич придерживал Дефо в штрафной за майку, и Фрэнк Лэмпард не упустил свой шанс – 1:2.

Вскоре все тот же Ивица Олич, казалось, мог довести счет до 1:3, но не сумел реализовать несколько верных моментов, чем прибавил седых волос многим российским болельщикам. Вместо этого на сцену вышел Бекхэм – он исполнил фирменный навес с правого фланга, и Крауч вколотил мяч в сетку ворот – 2:2, подарив надежду английским болельщикам на выход из группы. Но этой надежде сбыться было не суждено. Хорваты не закрылись, не опустили руки, а снова пошли вперед, как будто в этом матче решалась судьба их, а не российской сборной.

Главный тренер хорватов Славен Билич выпустил на поле двух свежих игроков, которые и сотворили третий гол. Даниэль Праньич выдал великолепный пас Петричу, который на 77-й минуте "расстрелял" ворота Карсона – 2:3. Даже после этого сборная Хорватии не перестала играть в открытый и атакующий футбол – игроки решительно вступали в единоборства с англичанами, падали им в ноги, цеплялись за мяч, шли вперед, чтобы забить еще один гол.

Англия – Хорватия: все голы матча



Тем временем в Андорре

События в Андорра-ла-Велье, где играли Андорра и Россия, развивались менее захватывающим образом. Российские болельщики, изредка переключавшие телевизор на матч российской сборной, видели лишь блеклую картинку – как в плане изображения, так и в плане игры. После англо-хорватских феерических скоростей смотреть на игру в Андорре было совершенно невозможно.

На 39-й минуте единственный гол андоррцам забил Дмитрий Сычев, замкнувший навес Дмитрия Торбинского. После этого были еще и нереализованный Колодиным пенальти, и удаление капитана нашей команды Андрея Аршавина в конце матча, но все это меркло перед игрой на "Уэмбли".

На 93-й минуте в Лондоне судья дал финальный свисток, оповестив тем самым Европу о выходе российской сборной на Евро-2008. Правда, судя по развивающимся в Андорре событиям, никто не был до конца уверен, что Россия обыграет игрушечную сборную этой 70-тысячной страны, но все закончилось благополучно, и на этот раз российская сборная использовала шанс, великодушно подаренный ей Хорватией.

Моменты и гол в игре Андорра – Россия



Шанс! Он выпадает только раз...


Хорватские игроки сдержали слово – накануне матча обещали в интервью, что постараются наказать надменных родоначальников футбола и помогут российской сборной выйти в финальную часть чемпионата. Но, судя по всему, билась сборная Хорватии не за россиян и "Мерседесы" Федуна, а за себя, просто демонстрируя красивый футбол, в который она любит и умеет играть. Уже сейчас можно говорить, что Хорватия будет одним из главных претендентов на звание европейского чемпиона следующего года. Правда, и российская сборная в очных матчах с хорватами смотрелась вполне достойно – оба поединка в отборочной группе окончились вничью, а англичане хорватам оба мачта проиграли.

Российская сборная прошлой ночью фактически получила аванс, который ей предстоит отрабатывать на чемпионате Европы 2008 года: до лета Хиддинку необходимо поставить нашей сборной игру. До дубля Романа Павлюченко, который принес россиянам победу в домашнем матче над Англией, была невыразительная игра в Лондоне, в которой Россия уступила Англии со счетом 3:0. Тогда англичане продемонстрировали прекрасную скорость и индивидуальное исполнительское мастерство, которого не было у игроков российской сборной. До реализованного Павлюченко пенальти в "Лужниках" было 70 минут невыразительной игры все с теми же англичанами, когда уже никто не верил в победу сборной России в домашнем матче над Англией.

Игры с Израилем и Андоррой тоже не вселили уверенности в шансы наших игроков на европейском первенстве. Поэтому Хиддинку и футболистам есть над чем работать в ближайшие полгода.

Спасибо, Хорватия!

Ну а Россию, тем временем, захлестнула волна симпатии и благодарности хорватской сборной. Так, буквально через час после окончания матча статья на Википедии про сборную Хорватии по футболу была исправлена на "великая команда, давшая сборной России путёвку на ЧЕ-2008, выиграв у сборной Англии на Уэмбли со счётом 3:2". А российские болельщики бросились благодарить хорватскую сборную на форум известного хорватского футбольного журнала. Вряд ли сейчас уже кто-то сомневается, что на грядущем европейском первенстве большинство россиян кроме своей команды будут болеть еще и за Хорватию – не только потому, что она помогла России попасть туда, но и просто потому что показывает потрясающей футбол.

Сборной России в этот раз просто повезло. Но ей должно было рано или поздно повезти. Хотя бы за пропущенный Александром Филимоновым гол в мачте Россия – Украина осенью 1999 года и за плачущие после того матча 80-тысячные "Лужники". Да и за многое другое. С победой!


Младен Петрич после победного гола / uefa.com


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase