"Густав" подкрался к американским нефтепромыслам. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

На данный момент из Луизианы эвакуированы почти два миллиона человек

Ураган "Густав", пронесшийся по Кубе и уже ставший причиной гибели 94 человек в Карибском бассейне,  стремительно приближается к берегам Америки. Он уже лишил экономику США примерно 1 млн баррелей нефти в сутки.

В районе Южной Флориды в воскресенье из-за вызванного приближающимся ураганом шторма в Атлантическом океане утонули два человека, и еще один пропал, сообщает местная газета Miami Herald. Власти этого южного штата предостерегают жителей и туристов от походов на пляж в этот понедельник, который в США является выходным днем - в первый понедельник сентября в Америке традиционно праздную день труда.

В штате Луизиана, едва оправившемся от разрушительного урагана Катрина, который в августе 2005 года унес жизни 1600 человек, новость о том, что урагану "Густав" может быть присвоена 5-я категория, вызвала особенную тревогу. Нынешний катаклизм станет испытанием для всех тех мер безопасности, которые были приняты здесь для предотвращения повторения подобной трагедии. Уже сейчас из Луизианы были эвакуированы почти два миллиона человек - это беспрецедентные цифры. Власти штата утверждают, что сделали все, что было в их силах.

Мэр Нового Орлеана Рей Нагин сказал: "Мы не можем себе позволить снова так фатально ошибиться". Мэр также настойчиво призвал всех жителей немедленно уехать из города, назвав эвакуацию обязательной. Он предупредил, что фургоны на побережье будут летать по всему городу, и настоятельно рекомендовал желающим все же остаться в Новом Орлеане "быть осторожнее", или одуматься и уехать. Кроме того, Нагин обратился к потенциальным мародерам. По его словам, у них нет шансов, так как силы безопасности были укреплены, и все замеченные в этих неблаговидных действиях "будут отправлены прямиком в тюрьму "Ангола".




По словам главы полиции штата Майка Эдмондсона, было эвакуировано около 90% населения побережья.  В воскресенье вечером в зоне опасности оставалось еще около 100 тысяч человек, которых настойчиво призывали в ближайшие часы покинуть это место.

Магазины и рестораны в штатах Луизиана и Миссисипи закрыты, окна закрытых гостиниц заколочены.

В связи с ураганом Республиканской партии пришлось свернуть свой торжественный съезд  - президент Буш и вице-президент Чейни сообщили, что вообще не явятся на съезд партии в понедельник, а кандидат в президенты Джон Маккейн в воскресенье совершил визит в Джексон в штате Миссисипи, на ходу меняя уклон своей кампании. Теперь главный упор в выступлениях сенатора  - помощь населению. "Сейчас тот момент, когда надо забыть о партийной политике и действовать как американцы", - заявил Маккейн.

Демократы во главе с Бараком Обамой тоже сократили свою намеченную на День труда  программу в рамках предвыборной кампании.

"Густав" может обойтись в копеечку

С экономической точки зрения последствия урагана потенциально огромны. На кону стоят миллиарды долларов.

Помимо угрозы нефтедобыче в Мексиканском заливе, из-за которой на утренних торгах в понедельник цена барреля нефти выросла до 116 долларов, экономические последствия затрагивают производство сахарного тростника, туристическую индустрию, химическую промышленность, транспортный бизнес, игорный бизнес и даже производство такого нишевого продукта как соус "Табаско".

В Новом Орлеане закрыт порт, гостиницы и разрешенные в этом штате казино, двенадцать из которых были разрушены еще ураганом "Катрина".

Транспортные компании перенаправляют грузы и выводят свои суда из зоны угрозы.

Ураган "Густав", согласно прогнозам, может уничтожить урожай сахарного тростника в Луизиане, доля которой в производстве этой культуры эквивалентна 500 млн долларов, сообщает АР.

Для Нового Орлеана самая серьезная проблема  - угроза туристическому бизнесу, который до урагана "Катрины" был основным источником дохода города, принося в год до 9,6 млрд долларов. Согласно недавнему исследованию, в 2007 году  город посетили 7,1 млн туристов -  это обнадеживающая цифра по сравнению с 3,7 млн в 2006 году. Теперь же новый ураган грозит свести на нет с таким трудом восстановленные позиции.



Добыча под угрозой

Ситуация для главного нефте- и газодобывающего региона США развивается по наихудшему сценарию, говорится в субботнем заявлении Джима Роуллера, старшего метеоролога энергосектора Planalytics: «Этот ураган опаснее «Катрины». «Мы готовимся к худшему», - признался представитель Chevron Мики Драйвер.

В Мексиканском заливе добывается 26% американской нефти и 14% газа (1,3 млн баррелей и 209,5 млн куб. м в день). В воскресенье добыча на шельфе практически прекратилась. Закрылся Louisiana Offshore Oil Port, крупнейший нефтяной терминал США. Закрылось шесть НПЗ в штате Луизиана (7% нефтепереработки США). Ожидается, что «Густав» дойдет до нефтепромыслов на севере Мексиканского залива и обрушится на побережье США сегодня вечером, пишут "Ведомости".

В 2005 г. из-за ураганов «Катрина» и «Рита» было остановлено 95% добывающих мощностей в Мексиканском заливе и 19% нефтеперерабатывающих мощностей США. Повреждения были серьезными: по данным MMS, еще в январе 2006 г. не работали мощности, обеспечивающие 27% нефте- и 19% газодобычи в заливе.

Из 29 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg, роста цены на этой неделе ожидают всего 11. В пятницу цена октябрьского фьючерса на WTI вырастала более чем на $3 до $118,76 за баррель, но по итогам дня снизилась на $0,13 до $115,46.

Перебои в поставках нефти и газа могут быть компенсированы за счет выделения нефти из стратегических резервов. Кроме того, спрос на нефтепродукты сегодня гораздо ниже. На прошлой неделе министерство энергетики сообщило, что спрос на бензин в первом полугодии 2008 г. снизился на 800 000 баррелей в день; это рекордное падение за 25 лет. В конце августа 2005 г. загрузка НПЗ была 97,1%, на прошлой неделе - 87,3%. Так что НПЗ из других регионов легко восполнят нехватку бензина, если НПЗ в Луизиане долго не смогут возобновить работу, говорит Марк Гилмэн из аналитической компании Benchmark.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase