Архив rb.ru

Гуцериев эмигрирует?

Архив rb.ru
Лилия

Лилия

… в Азербайджан. И никакой науки.

Гуцериев эмигрирует?

По словам нашего источника внутри «Русснефти», магнат не уходит из нефтяного бизнеса. А лишь меняет дислокацию.

Фразу Гуцериева о том, что он больше не будет вести бизнес в России, все поняли по-своему. Большинство решило, что Михаил Гуцериев просто уйдет из большого бизнеса. Однако Office Life стало известно, что сейчас бизнесмен рассматривает и другой вариант своей дальнейшей карьеры. И вовсе не научной.

«У Михаила серьезные связи с семьей Алиевых, - поделился с Office Life источник, близкий к предпринимателю. - И он вполне может развивать проекты в Азербайджане».

Действительно, в последние несколько месяцев «Русснефть» расширяла свое присутствие в Азербайджане. Как писали «Ведомости», компания в начале июня приобрела крупную долю во «вкусном, но сложном» проекте «Бинагады», предусматривающем реабилитацию старых месторождений недалеко от Баку. Партнеров Гуцериев выбрал с умом: Госнефтекомпанию Азербайджана и турецкого строителя Enka.

Для Азербайджана восстановление этих месторождений - шаг имиджевый, ведь они были известны еще в позапрошлом веке. «Ведомости» цитируют дореволюционную энциклопедию Брокгауза и Ефрона сообщается, что «при деревне [Бинагады] пять нефтяных колодцев с густой черной нефтью. Глубина колодцев от 1 до 3 саженей». Человек, поверивший в возрождение такой достопримечательности, не мог не понравиться семье Алиевых. Сумма сделки по «Бинагды» официально не объявлялась. Аналитики оценивали ее в $150-200 млн, а наш источник лишь сообшил, что для "Русснефти" и Гуцериева лично сделка была очень выгодна».

Выходит, что Гуцериев, зашедший в прошлом году на азербайджанский рынок с доли в участии в реабилитации других месторождений - Зых и Говсаны, смотрел далеко в будущее? Хотя в 2006 году «Русснефть» даже не думала о том, что ей придется себе «соломки подстелить»...

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase