Архив rb.ru

Hачало прокладки газопровода Nord Stream переносится на полгода

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Hачало прокладки газопровода Nord Stream переносится на июль 2009 года, а расчетное начало поставок газа - на 2 месяца (с 30 сентября на 30 ноября 2010 года).

Hачало прокладки газопровода Nord Stream переносится на полгода

Как сообщил журналистам технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков, перенос начала строительства связан с процессом получения согласования в странах балтийского региона.
Однако, по словам Сердюкова, реальный срок прокладки трубопровода может оказаться короче, так как один из последних аналогичных крупных проектов - газопровод с месторождения Ормен Ланге был введен в строй как раз на 2 месяца раньше расчетного срока.

В свою очередь управляющий директор Nord Stream Матиас Варниг сообщил, что компания Nord Stream AG выбрала Societe Generalе, ABN Amro и Dresdner Kleinwort консультантами привлечения финансирования строительства газопровода. Он также отметил, что компания выйдет на рынок заимствований в конце 1-го - начале 2-го квартала 2008 года. По словам Варнига, работа с консультантами ведется уже два месяца.

На сегодня сумма затрат по строительству морского газопровода оценивается более чем в 5 млрд евро, но сумма уточняется по ходу проведения тендеров. А окончательный бюджет будет представлен акционерам проекта в начале 2008 года. Акционеры профинансируют треть затрат, остальные две трети будет привлечено с рынка.

Газопровод Nord Stream должен соединить балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода - около 1200 километров, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter