Архив rb.ru

Халатность на рабочем месте может привести к Концу Света. СЛАЙД-ШОУ

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Сотрудник лаборатории уронил магический череп майя, по преданию это предвещает апокалипсис

Халатность на рабочем месте может привести к Концу Света. СЛАЙД-ШОУ

В Германии сотрудник лаборатории уронил магический череп майя. Бесценный экспонат стоял на шаткой поверхности, и при падении от него откололась большая часть нижней челюсти. Считается, что это плохая примета, которая предвещает конец света. RB.ru решил побеседовать со своими постоянными экспертами о том, какую ответственность должен понести неуклюжий лаборант перед работодателем и человечеством.


"Если 21 декабря 2012 года мир прекратит свое существование, во всем виноват будет растяпа-немец, который уронил череп, изготовленный из вулканической породы, и некогда принадлежавший рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру", - негодует Daily Mail.

По рассказам очевидцев, все случилось во время фотосессии. Сотрудник лаборатории положил артефакт на шаткую поверхность, в результате магический череп упал, и от него откололась большая часть нижней челюсти. Волею рока этот артефакт уже второй раз страдает от немцев. Между 1937-1939 годами череп майя был похищен нацистами из Тибета. После этого он принадлежал функционеру Генриху Гиммлеру, затем он хранился у неизвестного британского солдата, присутствовавшего при аресте Гиммлера, потом он попал к историку Томасу Риттеру.

 

Сам ученый уверен в том, что оплошность сотрудников лаборатории не "прогневит богов". Древние майя верили, что череп обладает невероятной магической силой, способной помочь человечеству выжить во время апокалипсиса. Его же повреждение считается очень плохим знаком, предвещающим наступление конца света. Издание уточняет, что археологический экспонат весит около трех фунтов, а его возраст составляет примерно тысячу лет. Выполнено это произведение из горного хрусталя самого высокого качества и кварца.

 

Как сообщил Риттер, нацисты верили, что тот, кто соберет 13 таких черепов, будет иметь власть над всем миром: "По этой причине Гиммлер финансировал бесчисленные экспедиции во все концы света ".

 

Наилучшее наказание лаборанту придумал бы Гиммлер


"Думаю, наилучшее наказание для него придумал бы бывший владелец черепа - рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, - говорит ректор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков. - Да и майя, вероятно, оказались бы в этом деле гораздо изобретательнее, чем я. Впрочем, если конец света все же случится, думаю, ни увольнение, ни штраф уже не смогут серьезно огорчить виновника. С другой стороны, возможно, именно разрушение черепа предотвратит подобное развитие событий. Правды, мы, к сожалению, не узнаем". 


Что касается работодателей немецкого лаборанта, то Кабаков считает, что они, вероятно, вполне удовлетворятся страховой премией - экспонаты такой ценности, как правило, страхуются на серьезные суммы. "Не исключено, что и упал череп отнюдь не случайно, возможно, таким образом, лаборатория пыталась скрыть разрушение черепа в ходе экспериментов - ведь вулканическое стекло весьма прочное, и в результате простого падения оно вряд ли разрушилось бы", - предположил эксперт.


"Причинение" Конца Света трудно доказать, но наказать все равно можно


Генеральный директор агентства PR Partner Инна Алексеева считает, что неуклюжий лаборант достоин только поощрения, так как благодаря ему  многие сотрудники немецких компаний смогли отвлечься от рутинной работы и с надеждой следить за новостями, ожидая конца света. "То осьминог Пауль, то магический череп майя, - жизнь немцев полна неожиданностей и фана! - говорит Инна. - Ну, а если серьезно, то если сотрудник лаборатории был материально ответственным за череп с челюстью, то возможно, его может ждать выговор. В любом случае - здесь больше поводов для шуток".


"Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно, - рассуждает Анна Борихина из журнала "Рекрутинг News". - Так что увольнять этого конкретного сотрудника за причиненный  конец света не получится. На память приходит случай в одном из музеев современного искусства, где уборщица выбросила инсталляцию, приняв ее за "мусор". А если серьезно, то в должностной инструкции существует раздел об ответственности, в том числе и материальной. Ей и следует руководствоваться".


"На самом деле, от таких эксцессов не застрахован никто – пресловутый "человеческий фактор" действует и тут, - комментирует Олег Калинин, менеджер по маркетингу Coleman Services. - Конечно, руководство этого сотрудника не похвалит, и каким-то образом он будет наказан (согласно внутренним правилам, инструкциям или условиям рабочего договора) за причинение вреда артефакту. Маловероятно, что подобный инцидент будет вынесен за пределы компании, которой принадлежит лаборатория".

Артем Овсянников, директор по маркетингу Upladder.Ru: "Если разбившийся череп - это только примета, то все и так предопределено. В преддверии конца света артефактом больше - артефактом меньше. " 


Американские ученые недавно "отменили" апокалипсис


Чем ближе заветная дата, тем противоречивее высказывания ученых. Недавно американские исследователи обнаружили еще более древний астрономический календарь индейцев майя, опровергающий расхожую теорию конца света. Находка датирована 9-м веком нашей эры, календарь был нарисован на стене древнего жилища.

Рисунки описывают солнечный и лунный год, астрономические таблицы содержат расчеты циклов движения Земли, Венеры и Марса. Согласно находке, мир будет существовать еще как минимум 7000 лет. Таким образом, найденный календарь опровергает теорию тех, кто утверждает, будто майя предсказали конец света в декабре 2012 года.


Страх перед магической датой не единственная напасть, которая не дает покоя человечеству. RB.ru предлагает вспомнить также другие популярные страхи человечества.

 

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter