Ходорковский и Лебедев обманывали аудиторов, счел суд. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Продолжается оглашение приговора по делу ЮКОСа

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обманом получали положительные заключения аудиторов, заявил сегодня судья Виктор Данилкин. Сегодня продолжилось оглашение приговора по второму делу обвиняемых.

"Суд установил, что Ходорковский и Лебедев с другими участниками организованной группы путем обмана добивались получения положительных заключений аудиторских компаний",- цитирует "Интерфакс" судью. В частности, он упомянул аудиторскую компанию PriceWaterhouseCoopers.

Напомним, когда-то эта компания была союзником обвиняемых - российское отделение PwC  было внешним аудитором ЮКОСа долгие годы. В 2007 году компания отозвала все аудиторские заключения по отчетности своего клиента за период с 1996 по 2004 год. Адвокаты Ходорковского и Лебедева настаивают, что аудитор отозвал заключения о положении дел в компании, чтобы защитить свои деловые интересы в России. Кроме того, аудитор хотел не допустить возникновения угрозы заключения в тюрьму его партнеров, писал в сентябре этого года RB.ru.

27 декабря судья Виктор Данилкин признал их виновными по главным пунктам обвинения - хищении нефти, добытой ЮКОСом, и отмывании полученных от хищения средств. Текст приговора практически дословно совпадает с текстом обвинения, говорит защита подсудимых. Обвинение требует для подозреваемых 14 лет колонии. Адвокаты уже заявили, что будут обжаловать обвинительный приговор. 

Сам  Ходорковский заявил, что ему все равно, когда огласят приговор, передает РИА Новости. Перед началом сегодняшнего заседания экс-глава ЮКОСа обсуждал с конвоем, завершит ли судья оглашать приговор до конца дня. Конвоир выразил готовность работать "хоть до ночи" - лишь бы 31 декабря был выходным. "А вы готовы?" - спросил он у экс-главы ЮКОСа, на что подсудимый со смехом отметил: "Мне в моей ситуации все равно".

По прогнозам адвокатов, приговор будет дочитан в этом году. Они также не исключают, что его резолютивная часть, в которой назовут наказание по второму делу, будет оглашена 31 декабря.

По словам адвоката Вадима Клювганта, всё, что было в течение двадцати месяцев судебного разбирательства, превращено в "так называемые доказательства обвинения", в том числе и свидетели, которых представила защита -  "оказывается, это тоже доказательства обвинения".

Также Клювгант приводит в пример ситуацию, когда судья Данилкин объявил, что похищены денежные средства. В то же время адвокат напоминает, что Ходорковского и Лебедева не обвиняют хищении денег - "но про похищенные денежные средства в приговоре говорится".

Клювгант так прокомментировал вчерашнее оглашение приговора: "Приговор, ту его часть, которая называется изложением доказательств обвинения, в которой нет ни доказательств, ни обвинения, ни логики, ни здравого смысла". По его словам, единственное отличие - "чуть-чуть погромче произносятся эти слова и может быть самую малость чуть-чуть помедленнее". "Чуть-чуть помедленнее", вероятно, относится к казусу, когда судья ошибочно огласил один лишний лист в приговоре. Как сообщает РИА Новости, 29 декабря судья зачел показания одного из свидетелей, а также несколько документов, а потом заявил, что "указанный лист оглашен ошибочно". При этом причины ошибки, и откуда взялся этот лишний лист, указаны не были.



О журналистах на суде

Из других событий, относящихся, скорее, к разряду веселых, чем серьезных - сон прокурора Шохина на заседании 28 декабря. Об этом сообщила журналистка "Радио свобода", ведущая из зала суда twitter-трансляцию. "Данилкин стал читать разборчивее и даже увлечённее как-то. Как- будто ему самому интересно. Но затем - прежний бубнеж взял своё. Прокурор Шохин уснул. Циничные журналисты обсуждают велика ли вероятность того, что упадет со стула? Оглашение приговора продолжается, а Платон Лебедев уже собрал свой портфель с кроссвордами. Старается сдерживать смех, глядя на Шохина".

Кстати, журналистам в этот раз работается довольно тяжело. Строгие сотрудники милиции и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) если и пускают в зал, то с огромным нежеланием. В результате часть работников СМИ обратилась к директору ФССП Артуру Парфенчикову, попросив его упорядочить работу своих подчиненных в Хамовническом суде Москвы. По словам журналистов, судебные приставы не дают им выполнять свои профессиональные обязанности при освещении громкого судебного процесса.

"Из-за действий сотрудников возглавляемого Вами ведомства наша работа по освещению этого важного и для общественности, а также для имиджа российской судебной системы процесса оказалась фактически парализованной. Все мы не первый год занимаемся освещением судебных процессов, прекрасно знаем правила поведения в судах и всегда неукоснительно соблюдаем их. Однако сложившуюся в эти дни ситуацию можно без преувеличения назвать исключительной", - говорится в обращении журналистов, опубликованном вчера в "Новой газете".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase