Ходорковский подпадает под смягчение наказания за экономические преступления, признала прокурор

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Прокуратура будет просить наказание для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти, с учетом смягчения закона, заявила в четверг на прениях сторон в суде представитель гособвинения.

По ее словам, прокуратура будет просить квалифицировать действия подсудимых в редакции закона 2010 года, который с учетом президентских поправок смягчил наказание по экономическим преступлениям.

В частности, статья 174.1 УК РФ - "Легализация (отмывание) средств нажитых преступным путем", которая вменяется Ходорковскому и Лебедеву, была перенесена в категорию "тяжкие преступления" и в категорию "особо тяжкие преступления", а максимальное наказание по ней снизилось на пять лет - с 15 до 10.

"Мы будем просить наказания для Ходорковского и Лебедева с учетом смягчения закона", - цитирует гособвинителя РИА Новости.

Напомним, Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении нефти на сумму более 890 млрд рублей и легализации средств в 487,4 млрд рублей и $7,5 млрд. В суде рассматривается второе дело, возбужденное против них. Ранее прокурор Валерий Лахтин заявил, что в этом процессе исследуется такое хищение нефти, которое не приводит к недостаче похищенного, наоборот, приводит к поставке нефти потребителю указанными потерпевшими. В своих показания Ходорковский возмущался: "Теперь, оказывается, суть преступления - не в безвозмездном противоправном изъятии, переводе, передаче нефти, а в ценовой разнице, конкретно - в том, что ЮКОС покупал у своих дочерних предприятий в регионах добычи нефть по цене ниже, чем цена сорта Юралс в Роттердаме".

В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. Однако в 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело.



Комментарии

  • Валерий Воложин 13:01, 14.10.2010
    0
    Суть обвинения Ходорковскому и Лебедеву противоречит здравому смыслу. Из этого российской и зарубежной общественности становится ясно, что Ходорковский и Лебедев - политические заключенные, диссиденты.Но посмотрим, какой приговор вынесет суд.
  • Игорь Андреев 14:36, 14.10.2010
    0
    41. Как измерить хищения ЮКОСа Сапсанами http://www.rb.ru/blo...owentry=1367734
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase