Ходорковский пророчит России социальный взрыв

Расскажите друзьям

Осужденный поспорил с Медведевым о судебной системе в России

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский со страниц газеты "Ведомости" ответил президенту Дмитрию Медведеву, который ранее в одном из интервью подробно ответил на вопрос, почему он позволил вынести уже второй приговор по делу ЮКОСа. По мнению осужденного, конституционный долг президента - обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать. Кроме того, Ходорковский убежден, что России угрожает социальный взрыв.

Газета "Ведомости" сегодня публикует статью Михаила Ходорковского под заголовком "Зима правосудия: Слова и реальность". Это ответ осужденного на интервью Дмитрия Медведева Bloomberg TV на прошлой неделе. В этом интервью президент подробно рассказал, почему он позволил вынести уже второй приговор по делу ЮКОСа.

"Я могу вам сказать откровенно, я на эту тему разговаривал даже с некоторыми своими коллегами, естественно, в кулуарах, коллегами, которые занимают высокое положение. И сказал им простую вещь: до тех пор, пока ты мне тайно будешь об этом говорить, это будет означать, что у нас плохо работает правовая система. Президент не должен в это вмешиваться, дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы", - объяснял Медведев.

В своей статье Ходорковский спорит с президентом. "Речь идет не о вмешательстве в правосудие и не о моем спасении. Конституционный долг президента - обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать. Поэтому считаю, что когда в самом громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, поручение об организации их действительно независимого расследования - не только право, а обязанность главы государства", - пишет бывший глава ЮКОСа.

Он приводит пример, когда судебное расследование проходило "под контролем президента", - дело о контрабанде мебели в ТЦ "Три кита" и "Гранд".

Что же касается дела ЮКОСа, то ситуация стала похожей на анекдот из-за несостоятельности судьи, указывает Ходорковский.

"Попробуйте объяснить по-другому анекдотическую ситуацию, когда "решением суда" нефти похищено на десятки миллионов тонн больше, чем добыто, когда в приговоре заявлено о "недоверии" факту, что нефть в Сибири дешевле, чем в Западной Европе, и так далее, - то есть то, над чем в ходе процесса потешались защита, СМИ и даже судья вместе с частью гособвинителей", - указывает автор статьи.

"Конечно, если суд нагло не исполняет закон, а президент страны не имеет возможностей ситуацию изменить, наступает конституционный кризиc, - предупреждает президента Медведева Ходорковский. - Сейчас очень много говорится о неформальных ограничениях полномочий президента Дмитрия Медведева, но я считаю контрпродуктивным вдаваться в обсуждение этих оценок. У моей страны есть президент, его конституционный долг - защищать права и свободы граждан".

Социальный взрыв

По мнению Ходорковского, России угрожает социальный взрыв. "Убежден и в том, что президент Медведев, как здравомыслящий и прагматичный политик, осознает действительное отношение российской интеллигенции и всех неравнодушных людей к демонстративному силовому и судебному произволу, - пишет Ходорковский. - Эти люди, конечно, никогда не опустятся до участия в погромах, но крайне неразумно и опасно для власти еще больше усугублять разрыв между декларациями и реальностью и тем самым демонстрировать, что иного способа защиты гражданских прав, кроме "улицы", в стране практически не осталось. Возможности грубой силы как метода управления без доверия людей к государственным институтам не бесконечны".

"О перспективах модернизации XXI века при подобных "управленческих технологиях" говорить не приходится вовсе", - добавляет Ходорковский и обращается к президенту "с призывом принять меры, чтобы вернуть суд в рамки закона".

"Хочу подчеркнуть: я не предлагаю давить на суд и диктовать суду, - еще раз оговаривается он. - Напротив, я предлагаю избавить его от давления, демонстративного и скрытого, от унизительной роли придатка репрессивной системы".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:17, 2.02.2011
    0
    Чтобы не было социального взрыва надо в церковь ходить:- кликнуть (фигурки должны двигаться) и вместе креститься
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 13:25, 2.02.2011
    0
    А почему Путин креститься начинает по горизонтали, справа налево? Да еще и на Медведева посматривает, видимо чтобы проверить, правильно ли крестится? Это явно от Лукаваго, который намеревается выставить нашего уважаемого премьера как безбожника!
  • И. Андреев
    Citizen И. Андреев 13:59, 2.02.2011
    0
    Надо смотреть на путина и креститься е-му, как он показывает.
  • БАНТ
    Citizen БАНТ 13:53, 3.02.2011
    0
    Так они и сами над этим смеются... Сегодня во власти одни оборотни, которые из ярых атеистов-коммунистов вдруг превратились в неистово верующих. И руками, крестясь, машут так же неистово. Тут уж не до правил.
  • Игорь Андреев Фёдор Непомнящий 08:37, 4.04.2012
    0
    Очень хороший и остроумный коммент! Удачи Вам!
  • Игорь Андреев 09:37, 2.02.2011
    0
    Помню я свою работу с Ходорковским: http://www.rb.ru/blo...owentry=1404034 А вот с дебилами и жуликами у меня не получается.
  • игорь чернов 12:35, 2.02.2011
    0
    Как вы думаете, виноват ли в доску пьяный водитель грузовика сбивший пешехода на пешеходном переходи или же пешеход попавшийся пьяному водителю? Всякий нормальный человек ответит, что виноват в доску пьяный водитель. Но если это водитель из всеросийского монстра под названием Сбербанк, то виноват будет пешеход на зебре. Весь 2009 год и 2010год в нашем провинциальном городке на южном урале в городе Давлеканово в сбербанке были постоянные компьютерные сбои. в апреле месяце я позвонил в Свердловское управление и заявил, что у меня недостает 10т. рублей на счете. Через неделю ко мне подходит оператор банка и говорит, что два месяца назад мы вам дали лишние 56 тысяч рублей. Ну я думаю разбирайтесь, я не брал лишнее, через две недели они разобрались и сказали, что я должен 86 тысяч, еще через неделю сумма доросла до 115т.рублей. Они попросили у меня квитанции, я как честный человек отдал им, они воспользовались этим и изъяли часть квитанций, при изъятии квитанций не дали никаких документов. Отобрав нужные им квитанции они дали мне их обратно. Во всех выписках а их давали до августа месяца у меня долгов перед банком не было. Все по нулям. Они подают в суд, куда направляют кучи поддельных документов, то что они поддельны я могу доказать не выходя из своей спальни. То обвиняют своих работников в халатности, то объявляют это техническим овердрайфом. Полный бардак. НАчисляют мне проценты за пользования якобы кредитом. В суде видя. что я могу доказать свою невиновность постоянно откладывают дело, суд возглавляет муж работницы сбербанка, когда я его поймал за руку, то что он не может судить суд, он передал его другой своей знакомой, которая тянула суд. Они решили, что я могу предьявить доказательства, настаивал на своем личном участии, но они сделали так, что якобы они посылали мне повестки, подделали подписи на них, и совершили суд без меня. Ну в отсутсвии меня решили что я виноват и присудили мне 140т.р. Арестовали у меня машины, не дали мне обжаловать решение в суде. РЕшение судебных приставов было мне дано только через два месяца. Как вы думаете, что мне делать? Беспредел полный.все боятся банкиров, в результате махинаций в банке была убита работница банка, которая хотеле пожаловаться на аферы в банке, все запуганы все боятся. Перед смертью она спрашивала меня, куда ей жаловаться на заведующую, которая заставляет ее далеть аферы
  • schwarz-mail5mailru
    игорь чернов schwarz-mail5mailru 12:36, 2.02.2011
    0
    никогда не обращался в суд, а теперь понял, каково ходорковскому и платону лебедеву. Это же не суд это судилище. ЭТо полная пародия на суд. Это россиия
  • avangard778mailru
    schwarz-mail5mailru avangard778mailru 19:23, 10.08.2011
    0
    Любой бизнес можно зарубить, если есть за что зацепиться тем более в деле Юкоса там я уверен уж точно было за что зацепиться, в этой ситуации все зависит от поведения руководителя не умееш вести себя правильно страдай, либо веди правельный бизнес.
  • avangard778mailru
    игорь чернов avangard778mailru 19:08, 10.08.2011
    0
    Что то Вы Игорь какую то фантастику рассказали. Ваш процесс нетрудно решить.
  • игорь чернов 12:41, 2.02.2011
    0
    дело в том что хотят зарубить мой бизнес, который идет очень хорошо, но заведующая банком подруга матери конкурентов, хотят зарубить бизнес на корню. Такова предыстория конфликта. Как увидят успешный бизнес, сразу его хотят бандюганы или банкиры под себя подмять
  • Citizen
    игорь чернов Citizen 13:33, 2.02.2011
    0
    Общее у Вашей фирмы с ЮКОСом то, что в обоих случаях это рейдерский захват с участием судов. «Особенность отечественной Фемиды, с которой соглашаются буквально все, кто когда-либо с ней сталкивался, в том, что она не имеет не только обратного хода, но и тормозов. Это означает, что любая гора макулатуры, попавшая в суд под видом уголовного дела, будет признана таковым и по ней вынесут обвинительный приговор. … Потому что важные и значимые слова Дмитрия Медведева о беспристрастном правосудии – в одной реальности, а реальные процессы – в другой». «Осудят ли журналиста Олега Лурье?». Юлия Пелехова. Общероссийская еженедельная газета «Версия», №7 (182), 23.02 – 01.03.2009,стр. 5.
  • игорь чернов 12:42, 2.02.2011
    0
    просто это небольшой южноуральский городок, а таких городков где конкуренты хотят зарубить бизнес на конрю вся россия.
  • Citizen
    игорь чернов Citizen 14:53, 2.02.2011
    0
    Уточняю про рейдерский захват: для Вашей фирмы он, очевидно, назревает, так что храните первичную финансово-бухгалтерскую документацию в надежном месте и в случае налоговой проверки отдавайте только копии документов, а не оригиналы.И заблаговременно договоритесь с адвокатом, чтобы он в случае чего немедленно вступил в дело.
  • Станислав Лесовой 06:15, 3.02.2011
    0
    Сложно сказать - будет ли взрыв? Население в России предпочитает тихо вымирать. Как нам объединится? Кто возглавит и скоординирует выступления? Где взять оружие (если оно вообще нужно) и против кого его направить?
  • Елена Неделина 08:44, 3.02.2011
    0
    Таких людей много везде. А у нас будет еще больше, судя по образовательным реформам...
  • Леонид Зиппа 14:45, 3.02.2011
    0
    а кто это сделает. Народ обнищал .Если Армия станет на сторону своего народа , то может быть и будет так сказать прямо РЕВОЛЮЦИЯ борьба с рабовл строем современной России
  • Citizen
    Леонид Зиппа Citizen 07:11, 4.02.2011
    0
    В начале 80-х мы в СССР не могли даже представить событий 1991 года.Народ был полностью аполитичен, отдельные диссиденты ничего изменить не могли, и казалось, что так будет продолжаться тысячу лет.А старцы из политбюро не могли решать экономические проблемы страны, субъективно были на это не спаособны.Поэтому страна уже тогда села на нефтяную иглу и в конце концов произошел экономический крах, отсюда и 1991-й год.Точно так же, как и в то время, современные правители не способны проводить эффективные экономические преобразования да еще и публично транжирят скудные деньги налогоплательщиков на безумные стройки века.Никаку. модернизацию они обеспечить не могут. Поэтому более перспективное будущее может придти неожиданно.
  • lvz42mailru
    Citizen lvz42mailru 14:54, 4.02.2011
    0
    а чудо придет , если в самом Кремле произойдет переворот и придут к власти настоящие патриоты России
  • И. Андреев
    lvz42mailru И. Андреев 15:04, 4.02.2011
    0
    кто такие настоящие патриоты, кто громче всех кричит или у кого есть решение развития страны?
  • lvz42mailru
    И. Андреев lvz42mailru 15:09, 4.02.2011
    0
    их много , но их затерли и людям эта уголовщина мозги пудрит , что построят людям хорошую жизнь. Этих патриотов , кот прямо выступ против их ликвидируют . Таких как Рохлин Лкебедь Евдокимов , эьто тех что мы знаем , а многих мы и не знаем и не узнаем
  • И. Андреев
    lvz42mailru И. Андреев 15:48, 4.02.2011
    0
    Ок, Рохлин, Лебедь, Евдокимов - нормальные патриоты,но их "само"убили. Кто еще живой?
  • виктор ребров 00:40, 22.02.2011
    0
    в результате оговора сотрудниками преступной организации ГИБДД, столкнулся с Российским судом. Фемида оказалась не только слепа, но и глуха к закону. И вообще Фемида здесь не причем. Эмблемой Российского правосудия должен быть каток, которым укатывают асфальт. Это не правосудие,это оголтелая стая уголовников.Вообще удивлен, почему в УК РФ до сих пор нет статьи "о защите чести и достоинства взяточников" А вообще пора этих скотов мордой об асфальт
  • Anatolijj Barkin 19:21, 25.04.2011
    0
    Поинтересуйтесь: кто и как давил на судей Владимирского областного суда в преддверии выборов 13 марта в г,Муроме?Хотя председатель ТИК Шилоткач без церемонно заявил :"Мы все девять судов выиграли в Областном суде". Однако в городском Муромском суде - проиграли, Чей же суд был прав?Загадка.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase