Архив rb.ru

Храните Деньги в банках

Архив rb.ru

Увлекательная история о том, как ведущий юрист и блогер RB.ru спорил с банком

Храните Деньги в банках

Сразу оговорюсь, история, которую я опишу ниже, хотя и поучительная, но создана лишь в честь наступившей пятницы. Сегодня был в банке (один из самых популярных в РФ) для выяснения отношений по взысканию с меня штрафа за просроченную задолженность по потребительскому кредиту. Выяснилось, что, по мнению банка, я не имею просроченной задолженности.
Тем не менее, заплатить должен...

В ходе долгих препирательств и требований, с моей стороны, разобраться, а также предоставить ответы на заданные мною вопросы, один из мини-начальников соизволил разобраться и предоставить мне почти все, что я просил.
Оказалось, что более месяца назад я внес аннуитетный платеж в нужный день, в нужном размере, но ровно за минуту до истечения так называемого "банковского дня".

Пока операционисты банка зачисляли деньги на счет, а банковские компьютеры надсадно гудели своими "винчестерами", наступила предусмотренная договором ответственность. С точки зрения договора и банка я нарушил условия о своевременном погашении задолженности аж на ТРИДЦАТЬ МИНУТ. Должен заплатить штраф.

Итак, разобрались. Допустим, виноват я - заемщик. Однако перечислю здесь нарушения банка, которые можно было бы использовать для отказа от уплаты этого штрафа.
1. Банк не уведомил меня о том, в какое время заканчивается банковский день. Оговорюсь, в российском праве вообще отсутствует такой термин, но банкам на это ... смотреть свысока.
2. Банк не сообщил мне время, в течение которого осуществляется транзакция. И по этой причине я не имел возможности НЕ нарушать условия о сроке платежа. Также, к слову, платеж был осуществлен за час до закрытия отделения.
3. Банк не сообщил мне о том, что в день внесения аннуитетного платежа, мною было допущено нарушение. Точнее сообщил, но через месяц, путем отправки на мой мобильный номер непонятного СМС, с указанием суммы "задолженности", причем уже с начисленными процентами за "использование" мною "чужих" денежных средств.

Не стал я отказываться от оплаты штрафа и не пошел в суд. Сумма штрафа составила 17 рублей 18 копеек...

Все это, в комплексе, позволило мне сделать простой вывод: "ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В БАНКАХ"!!! Но так, как это делает одна жительница Курганской области...

"...должница вручила приставам три трехлитровые банки доверху набитые 10-рублевыми монетами. На каждой — стояла точная сумма и роспись хозяйки. Вес пакета, в который пересыпали монеты, оказался около 40 кг..."

Источник: блог Сергея Казакова на RB.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase