Игорь Сечин "уволил" главу ВР Тони Хейворда перед встречей с ним

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Представитель ВР опровергает информацию об отставке главы компании, о которой сообщил Игорь Сечин

Вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что глава британской BР Тони Хейворд покидает свой пост и намерен представить своего преемника. В самой компании эту информацию опровергают. Ранее уволить Хейворда за плохую работу во время разлива нефти предлагал американский президент Барак Обама.

"Нам известно, что Хейворд (глава ВР Тони Хейворд - ред.) покидает пост и представит своего преемника", - сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин (цитата по "Интерфаксу"). Сечин, курирующий в российском правительстве ТЭК и председательствующий в совете директоров "Роснефти", встретится с Хейвордом в Москве 28-29 июня. Вице-премьер, впрочем, не уточнил, ожидает ли он представление преемника во время нынешнего визита главы ВР.

Однако Шейла Уильямс, пресс-секретарь ВР в Лондоне, опровергла Bloomberg информацию об отставке Хейворда, который попал под огонь критики после разлива нефти в Мексиканском заливе. Кроме того, она отказалась комментировать планы главы ВР в России. Хейворд работает в ВР с 1982 года, а пост главы компании занимает с 2007 года.

Сегодня Хейворд на встрече в Москве попытается убедить правительство России в стабильности ВР. Напомним, нефтяная компания отдала в обеспечение кредита свою долю в "Роснефти". Как утверждают источники Wall Street Journal, заем под залог акций российской компании предоставил ранее Credit Suisse. ВР владеет около 1,3% акций "Роснефти". Еще одним российским активом компании является доля в ТНК-ВР, на которую приходится четверть мировой добычи ВР.

В стабильности ВР ранее усомнился президент РФ Дмитрий Медведев - после того, как стали известны предварительные оценки, во сколько обойдется ВР ликвидация последствий разлива нефти. Компания уже потратила на эти цели $2,65 млрд.

Ранее The Financial Times со ссылкой на неназванные источники писала, что председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг уже начал поиск кандидатов на место Хейворда. По данным издания, наиболее вероятными претендентами на место Хейворда являются бывший главный управляющий ТНК-ВР Роберт Дадли, а также Иен Конн, возглавляющий подразделение компании по нефтепереработке и сбыту. 

Издание отмечает, что Хейворд, вероятно, будет вынужден уволиться, так как его дальнейшее руководство компанией помешает ВР восстановить утраченные позиции в США. Надо отметить, что Штаты являются одной из самых важных для ВР стран, где она осуществляет свою деятельность, и компания отчаянно пытается удержать свои позиции в Мексиканском заливе, где является крупнейшим добытчиком нефти и имеет наибольшее количество договоров аренды для будущего бурения.

Американские власти обвиняют Хейворда в том, что тот допускал неоправданные риски и намеренно игнорировал требования безопасности при добыче нефти. Президент США Барак Обама ранее заявил, что, будь он владельцем BP, Хейворд "там бы уже не работал".

С начала утечки нефти, признанной худшей экологической катастрофой в истории США, ВР потеряла половину рыночной стоимости, пишет Bloomberg. К 9.40 утра в Лондоне акции ВР взлетели на 4,3%, однако уже к 16.56 мск бумаги нефтяной компании торгуются только на 0,72% выше открытия.


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:20, 28.06.2010
    0
    проблема хорварда в том, что он заранее не проработал технологии и технику, чтобы заткнуть фонтан. Наши топ-менеджеры тоже идиоты в технике. Всех увольнять и сечина в 1 очередь.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase