Инфляция не дестабилизирует российское общество, уверен Путин

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик, в том числе европейских. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью французской газете Le Monde.

Путин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что не опасается того, что инфляция дестабилизирует российское общество.

"Во-первых, мы понимаем всю негативную составляющую инфляции. Отдаем себе в этом отчет и предпринимаем и будем предпринимать необходимые меры для того, чтобы купировать эти угрозы", - пояснил он.

"Инфляция пришла к нам не изнутри. Инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик, в том числе из Европы. Связано это с необоснованно быстрым ростом цен на мировых рынках продовольствия", - считает премьер.

"Сейчас не буду говорить о причинах. Это и рост потребления и в Китае, и в Индии. Это больший упор на альтернативные так называемые виды топлива, когда часть зерновых - рапса, кукурузы, зерна - уходит на биотопливо", - отметил Путин.

По его словам, это связано и с большим притоком инвестиций в Россию. "Если раньше у нас был отток, до 20-25 миллиардов (долларов) в год из России денег выводилось, то в прошлом году приток чистый иностранной валюты в долларовом эквиваленте был 81 миллиард долларов. Это инвестиции, которые к нам приходят, плюс нефтедоллары наших компаний. Центральный банк изымает, должен эмитировать рубли и направлять их в экономику", - сказал премьер.

"Есть и другие факторы, мы их видим, знаем, мы в состоянии их объективно проанализировать и предпринять необходимые меры для того, чтобы купировать эти угрозы", - подчеркнул он, передает РИА Новости.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase