Инфляция по итогам года составит 12%

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

По данным Росстата, инфляция в ноябре превысила прогнозы и составила 1,2%


Росстат опубликовал вчера данные об инфляции в ноябре - она, превысив все прогнозы, составила 1,2%. По мнению экспертов, в декабре темпы роста цен продолжат набирать обороты. По итогам 2007 года инфляция составит 12%.


В МЭРТе ожидали, что в ноябре потребительские цены вырастут максимум на 1%, а Росстат отчитался вчера об инфляции в 1,2%. Темпы инфляции несколько снизились по сравнению с октябрем (1,6%), когда наблюдался пик роста цен на продукты питания.

С начала года инфляция достигла 10,6%. Это значительно выше показателя аналогичного прошлогоднего периода (8,2%). Ситуация напоминает 2003 год, когда цены за 11 месяцев выросли на 10,8%.

По итогам 2007 года инфляция составит не менее 12%, считает Юлия Цепляева из Merryll Lynch. "Весь ноябрь мы слушали победные реляции о том, что темпы роста цен замедляются. Но конец года покажет, что существенного замедления темпов роста цен не будет", - сказала она в интервью "Коммерсанту".

В ноябре уже практически невозможно выделить какую-либо группу товаров, цены на которые не растут: рост цен в той или иной мере отмечается для всех товаров и услуг, за исключением групп, где ценообразование находится под прямым контролем государства, например, услуги ЖКХ.

Хотели как лучше

В 2007 году правительство планировало удержать инфляцию в рамках восьми процентов, однако из-за резкого роста цен на продукты питания в осенние месяцы сделать этого не удалось.

Для того, чтобы снизить темпы роста инфляции, правительство предприняло ряд мер, в частности, договорилось с производителями и продавцами социально значимых продуктов питания о замораживании цен до февраля 2008 года. "Заморозка" коснулась только масла, молока, хлеба и яиц. Эта мера пока не дала желаемых результатов - цены в России по-прежнему растут опережающими прогноз темпами.

Чего ждать от 2008 года?

По мнению замглавы МЭРТа Андрея Белоусова, в будущем 2008 году инфляция замедлится до 7-8,5%, но ряд экспертов с ним не согласны.

Экономист ИК "Тройка-Диалог" Антон Струченевский утверждает, что в 2008 году проблема инфляции может стать еще острее - в первом квартале этот показатель будет выше, чем в первом квартале текущего года. "Инфляцию сложно остановить. В лучшем случае попытка сделать это приводит к дефициту на рынке», - говорит он.

"Можно только представить, какой уровень инфляции будет в следующем году. Хорошо, если по итогам 2008 г. мы получим 10%", - рассуждает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase