Инфляция в России замедлилась - покупать стали меньше

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Явление временное, предупреждают эксперты

По всем признакам инфляция в России замедляется. По данным Росстата, с 1 по 20 апреля ее рост составил всего 0,6% и уже вряд ли догонит мартовский показатель 1,3%. Да и в среднем за сутки в этот период цены росли медленнее, чем в марте: 0,028% против 0,042% соответственно. Сказывается падение потребительского спроса, говорят эксперты.

За неделю с 14 по 20 апреля 2009 г. цены на потребительские товары выросли на 0,2%, с начала месяца рост составил 0,6%, а с начала года - 6%, доложил Росстат.

Слабее инфляция и по сравнению с прошлогодним апрелем (1,4%), хотя результат с начала года практически аналогичный (в 2008 году инфляция в России за первые четыре месяца выросла на те же 6%).

Напомним, что самой сильной инфляция была в январе, когда во время девальвации рубля цены выросли на 2,4% (в феврале - 1,7%).

Курица дешевле яйца

Цены на автомобильный бензин за период с 1 по 20 апреля упали на 0,2%, а дизельное топливо подешевело на 0,5%.

Среди продовольственных товаров в апреле быстрее всего дорожали куриные яйца (4% по сравнению с концом марта), тем временем куры, наоборот, стали дешевле. Заметно подорожали чай (2,4%) и рыба (2,1%). Совокупные цены на свинину, мясные консервы, отдельные виды кондитерских изделий росли, но менее заметно - на 0,4%. Падали цены на сахар-песок, сыр, крупу гречневую, пшено, муку и молоко (на 0,1-0,4%). Больше всех подешевело подсолнечное масло (0,9%).

На временном тормозе

Судя по этим цифрам, краткосрочный прогноз, озвученный недавно главой Минэкономразвития, скорее всего, сбудется: на прошлой неделе Эльвира Набиуллина прогнозировала, что по итогам апреля инфляция замедлится и составит 1,1-1,2%. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев предсказал даже еще более низкую инфляцию ("около 1%"). За год цены вырастут, по прогнозу Минэкономразвития, на 13%.

Основная причина снижения темпов инфляции - падение платежеспособного спроса, пояснил RB.ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. По итогам марта оборот розничной торговли снизился уже на 4% по отношению к аналогичному периоду 2008 г., напоминает он, а по итогам первого квартала снижение составило 1,1%.

По мнению экономиста, темпы роста инфляции в ближайшие несколько месяцев стабилизируются на уровне мартовских показателей, а могут даже и снизиться - не только из-за падения платежеспособного спроса, но в результате сезонных факторов (весной цены на продовольствие обычно стабилизируются в преддверии нового урожая).

Но в более долгосрочной перспективе инфляция восстановит темпы, ожидает Максим Клягин: скажется ослабление курса рубля в начале года и рост стоимости импорта, который занимает существенную долю в структуре розничной торговли. По итогам года уровень инфляции вряд ли будет ниже ожидаемых 13-14%, уверен он.

Не забываем про ЖКХ

Экономисты из Центра развития ГУ-ВШЭ считают, что замедление инфляции продолжится только до лета, а во второй половине года темпы роста цен восстановятся. Годовой результат они прогнозируют на уровне 13,9%. По их мнению, инфляцию может подстегнуть рост тарифов естественных монополий. В то же время аналитики Merrill Lynch считают, что эффект девальвации уже "отыгран" и что по итогам года цены вырастут на 9,6%.

Между тем, напоминают экономисты, в недельные данные Росстата входит ограниченный круг товаров и не учитываются тарифы ЖКХ, тогда как последние - среди основных драйверов инфляции в этом году. В марте услуги ЖКХ подорожали на целых 15%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase