Инициативу Костина возместить убытки "народным" акционерам ВТБ не поддержали

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Инициативу президента ВТБ Андрея Костина компенсировать убытки, которые понесли "народные" акционеры в результате приобретения акций банка в ходе IPO, не поддерживают ни глава наблюдательного совета банка, министр финансов Алексей Кудрин, ни в других госкомпаниях, также проводивших IPO, пишет в среду газета "Коммерсант".

Мотивируя необходимость принятия "специальных мер, которые позволят в значительной степени компенсировать те потери, которые понесли "народные" акционеры", Андрей Костин сказал, что это необходимо для имиджа банка и для того, чтобы "не убить саму идею "народных" IPO". С мая 2007 года, когда прошло IPO ВТБ, котировки акций банка упали более чем на 77%.

"Против предложения господина Костина категорически возражает министр финансов Алексей Кудрин, который занимает пост председателя наблюдательного совета ВТБ", - пишет издание со ссылкой на источники в Минфине. Директор департамента финансовой политики министерства Алексей Саватюгин, который входит в состав наблюдательных советов ВТБ и Сбербанка, подтвердил газете, что представители ВТБ обсуждали с ним вопрос компенсаций, но "сейчас он находится на начальном этапе обсуждения, никого решения пока не принято".

Как отмечает издание, вопрос возврата денежных средств тем, кто купил бумаги на IPO, неоднократно поднимался самими миноритариями на встречах с руководством ВТБ и на годовом собрании акционеров в июне прошлого года. Среди вариантов, которые предлагались миноритариями, были выплаты страхового возмещения по аналогии с гарантиями Агентства по страхованию вкладов в размере 700 тысяч рублей или открытие за счет банка депозитного счета для каждого акционера на сумму, равную вложениям в акции.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase