Архив rb.ru

ИНКОМ. Рынок новостроек Москвы. Аналитический обзор за сентябрь 2008 г.

Архив rb.ru

Анализ предложения новостроек Москвы, проведенный Аналитическим центром компании «ИНКОМ-Недвижимость», показал, что в сентябре 2008 года в продаже находились квартиры в 284 объектах-новостройках.

ИНКОМ. Рынок новостроек Москвы. Аналитический обзор за сентябрь 2008 г.
Лидерами по количеству экспонируемых объектов являются ЗАО, ЮЗАО и ЦАО, которые в совокупности занимают около половины рынка (49% или 139 объектов). Наименьшее количество объектов-новостроек отмечается в СВАО (7,0%) и в ЮВАО (3,3%). 



По
-прежнему, наибольшее количество новостроек, выставленных на продажу, отмечается в районах Раменки и Кожухово – 16 объектов и 14 объектов соответственно. Третье место занял район Обручевский – 11 объектов. В районе Южное Чертаново и Кунцево экспонировалось 10 и 9 объектов соответственно. В районах Тверской, Отрадное, Кузьминки, Хорошево-Мневники, Фили-Давыдково – по 7 объектов.

Изменение объема предложения новостроек Москвы
Общий объем предложения новостроек Москвы вырос по сравнению с августом на 4%. Доля новых объектов в первый месяц осени составила 6%.


Динамика распределения объемов предложений новостроек по типу
Доля домов монолитно-кирпичной конструкции, находящихся в стадии реализации, в сентябре по сравнению с августом не изменилась и составила 78%. Доля панельных новостроек - 22%.


Распределение существующих объектов по типу (панель, монолит) помесячно
В долевой структуре предложения по типу (монолит, панель) наблюдался увеличение объема предложения. Объем предложения монолитно-кирпичных новостроек увеличился на 4,2%. Количество выставленных на продажу панельных новостроек в августе выросло на 3,3%. 


Динамика средних цен в новостройках Москвы (без учета ЦАО)
Средняя (без учета ЦАО) цена квадратного метра в Москве в сентябре составила 6,45$ тыс., что на 0,5% ниже усредненного стоимостного показателя августа. Средняя цена панельного жилья по сравнению с прошлым месяцем практически не изменилась и составила 5,1$ тыс./кв.м. Средняя цена жилья в монолитно-кирпичном доме - 7,0$ тыс./кв.м (что меньше, чем на десятую долю процента ниже показателя прошлого месяца).


Анализ средних цен в новостройках Москвы по округам
Лидирующее положение по средней цене традиционно занимает ЦАО (16,7$ тыс. /кв.м, рост за месяц на 2,3%). За ним следуют ЗАО, где стоимость квадратного метра составила 7,5$ тыс., с месячным приростом на 2,5%, ЮЗАО (6,8$ тыс., прирост на 0,1%) и СЗАО (6,7$ тыс., прирост на 3,1%). В округах средней ценовой категории произошло уменьшение цены на 0,6%, 2,3% и 2,0% до следующего уровня САО (6,1$ тыс.), СВАО (6,0$ тыс.) и ЮАО (5,5$ тыс.) соответственно. В округах нижней ценовой категории изменение цен было разнонаправленное: ЮВАО (5,5$ тыс., рост цены на 2,5%), ВАО (5,5$ тыс., сокращение цены 2,5%).

Средние цены за квадратный метр в новостройке по типу объектов по округам
Самые дорогие новостройки монолитно-кирпичной конструкции сосредоточены в ЦАО (средняя стоимость кв. м 16,7$ тыс.), ЗАО (8,0$ тыс./кв.м), ЮЗАО (7,4$ тыс./кв.м) и СЗАО (7,0$ тыс./кв. метр). Наиболее доступные монолитные новостройки в ЮВАО (6,0$ тыс./кв.м), ЮАО (5,7$ тыс./кв.м) и ВАО (6,1$ тыс./кв.м). Наиболее дорогие панельные новостройки находятся в САО (5,6$ тыс./кв.м), ЮАО (5,3$ тыс./кв.м) и СВАО (5,2$ тыс./кв.м). Наиболее дешевыми для приобретения панельного жилья в августе стали СЗАО (4,1$ тыс./кв.м) и ЮВАО (4,7$ тыс./кв.м).


Резюме
Анализируя общие изменения, произошедшие на рынке новостроек Москвы в первый месяц осени, хорошо видно, что он вступил в фазу стабилизации, аналогичную рынку вторичной недвижимости. Это подтверждает как постоянно нарастающий объем предложения (рост за сентябрь на 4%), так и оставшийся на прежнем уровне уровень спроса. При этом, так же как и на вторичном рынке, ценовой коррекции практически не наблюдается - относительное изменение средней цены на -0,5% в абсолютном исчислении составляет всего 30 долларов. Всего с начала 2008 года цена квадратного метра жилья в новостройках столицу увеличились более чем на 28%, с $5032 до $6451/кв.м. Таким образом можно сделать вывод, что изменения цен на первичном рынке столицы за сентябрь практически не было. 

Обзор подготовлен Аналитическим Центром Корпорации «ИНКОМ».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter