Архив rb.ru

ИНКОМ. Рынок вторичной жилой недвижимости Москвы и МО за сентябрь 2008

Архив rb.ru

За последний месяц лета было отмечено заметное увеличение общего объема предложения квартир.

ИНКОМ. Рынок вторичной жилой недвижимости Москвы и МО за сентябрь 2008
Предложение

В Москве прирост составил 15,6%, достигнув уровня в 36,2 тыс. объектов. В Московской области увеличение составило 13,8%, до 22,2 тыс. объектов.


Рисунок 1. Предложение квартир

В Москве наиболее активно предлагались к продаже квартиры в домах, расположенных в ЦАО и ЗАО (27% и 19% от общего объема предложения). Значительная доля предложения приходилось на дома типовой панели и монолитные дома (21% и 19% соответственно).

В Московской области «типовая панель» составляет 21% всего предложения, кирпичные дома с большой кухней - 20%.

В сентябре в Москве отмечен прирост показателя во всех сегментах. Особенно резко вырос объем предложения квартир в домах современной панели (на 38% по сравнению с августом), типовой панели - на 35% и панельных хрущевках - на 33%.


Цены

В первый месяц осени средняя стоимость квадратного метра в столице составила $8,3 тыс., или 208,6 тыс. руб. за кв. м. За сентябрь средние рублевые цены (с учетом колебаний курса и инфляции) выросли на 3,2%, тогда как средняя стоимость в долларах незначительно снизилась (на 0,9%). В Московской области средние долларовые цены выросли по итогам сентября на 0,7% до уровня $3,6 тыс. за кв. м. (рост с начала года на 40,2%). Всего с начала года долларовые цены выросли в столице на 36,7%.


Рисунок 2. Средние цены на квартиры, долл.

В большинстве административных округов Москвы долларовые цены остались неизменными. Незначительное понижение цен в пределах 1% отмечено только в ЦАО (до уровня 12,8$ тыс. за кв. м.) и ЮВАО (до 6,1$ тыс. за кв. м.).

Заметное снижение цен отмечено в сегменте монолитных домов (после августовского роста на 8%, цены здесь понизились на 3% до $10,1 тыс. за кв. м). Прирост цен произошел только в сегменте сталинских домов (1% до уровня 9,5$ тыс. за кв. м). В большинстве остальных сегментов цены сохранили свои значения.

В Московской области понижение цен отмечено на элитные квартиры (3% до уровня $4,2 за кв. м) и на квартиры в сталинских домах.

Вторичный рынок купли-продажи жилой городской недвижимости в Москве и Московской области Краткий аналитический обзор за сентябрь 2008 г. 2


Выводы и прогнозы

На вторичном рынке жилой недвижимости в течение сентября цены демонстрировали стабильность - несмотря на некоторое снижение долларовых цен (в пределах 1%), в рублях итоговый прирост цен составил 3,2% и оказался на уровне, аналогичном II кварталу 2008 года. Таким образом, можно констатировать продолжающееся движение средних рублевых цен предложения к уровню 210 тыс. руб. за кв. м, при стабилизации средних долларовых цен на отметке $8,3 тыс. за кв. м.

Прирост предложения (15,6% в столице и 13,8% в области) был вызван как сезонной активностью продавцов, так и нервозностью, вызванной плохо прогнозируемой ситуацией в экономике. В результате, сложилась ситуация, когда часть продавцов выставила свои квартиры на рынок, в расчете на сезонный взлет покупательской активности, которая в этом сентябре сохранилась на летнем уровне. Дальнейшее развитие ситуации может привести к формированию отложенного спроса на столичную недвижимость, тем более актуального в условиях сокращения объемов строительства новостроек.

В пользу стабилизации столичного рынка недвижимости, говорит и анализ реальных цен сделок, происходивших в столице в течение сентября. Подавляющее большинство сделок было проведено по ценам, совпадающим с ценами предложения (около 40%). Еще в трети случаев переговоры между покупателями и продавцами привели к росту реальной цены, относительно цены предложения. И лишь в 25% сделок переговоры привели к уступкам продавцов в цене. Анализ сделок показывает, что доля сделок «с дисконтом» является постоянной с начала лета (при среднем размере скидки в 3% процента), при этом средний размер премии для продавца в сентябре находился на уровне 4%. Тот факт, что с начала года доля сделок по ценам, соответствующим ценам предложения, постоянно прирастает, а число сделок с торгом уменьшается при сохранении среднего размера дисконта в районе 3%, может служить еще одним подтверждением стабилизации рынка. 

Обзор подготовлен Аналитическим Центром Корпорации «ИНКОМ».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Rusbase приобрел RB.ru.
  2. 2 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  3. 3 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  4. 4 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  5. 5 Исповедь корпоративной "грешницы": "Увольняли за все"