Архив rb.ru

Инопресса сравнивает увольнение Лужкова с арестом Ходорковского

Архив rb.ru

При этом все издания отмечают, что Медведев, наконец, вышел из тени

Инопресса сравнивает увольнение Лужкова с арестом Ходорковского

Зарубежная пресса сегодня продолжает обсуждать увольнение мэра Москвы и последствия этого шага для экономики и политики страны. Иностранные издания отмечают, что увольнение Лужкова вывело Медведева "из тени", и сравнивают сложившуюся ситуацию с арестом Ходорковского в 2003 году.

Британская газета Financial Times  пишет, что, проявив политическую волю и отправив Лужкова в отставку, президент Медведев утвердил свою власть. По мнению газеты, этот шаг послужил консолидации авторитета Кремля, равно как и укрепил личную власть Медведева.

Газета также ссылается на мнение аналитиков, которые полагают, что теперь должность мэра может быть разделена на две части – мэра и председателя городского правительства, что ослабит позиции градоначальника и даст гарантии, что Кремлю больше не придется сражаться с фигурой масштаба Лужкова.

По мнению аналитиков, отставка Лужкова примечательна тем, что в отличие от предыдущих аналогичных увольнений глав регионов,  в данном случае мэр отказался уходить в отставку добровольно, вынудив Медведева использовать свою конституционную власть и, согласно характеристике главного редактора "Независимой газеты" Константина Ремчукова, продемонстрировав "политическую эволюцию". "Чтобы тебя принимали всерьез в иерархическом обществе, ты должен свернуть кого-то могущественного", - сказал он. Он провел параллель с арестом Михаила Ходорковского в 2003 году, который утвердил в позиции могущественного лидера страны "наставника" Медведева нынешнего премьер-министра Владимира Путина.

Однако, пишет газета, "следующий этап игры покажет, есть ли у Медведева  власть для того, чтобы независимо назначить преемника Лужкова, или же это будет протеже Путина.

Журнал Time также оценивает увольнение Лужкова как свидетельство усиления позиций Медведева как президента. "Этот шаг, - пишет журнал, - вывел Медведева из тени его патрона премьер-министра Владимира Путина и сделал его значимой политической фигурой в преддверии выборов, где он может выдвинуть свою кандидатуру на второй срок". Однако журнал отмечает, что личная победа Медведева далась ему нелегко – "ей предшествовала  борьба за власть, которой Россия не видела со времен жарких политических баталий 90-х".

Назад в 90-е

FT в сегодняшней редакционной статье тоже сравнивает недавнюю кампанию в прессе против мэра Москвы с "войнами компроматов 1990-х". Однако аналитики газеты не уверены, что отставка Лужкова свидетельствует об усилении позиций Медведева, выражая при этом надежду, что президент все же сможет "высвободиться из тисков клептократии" и начать выполнять свои обещания искоренить в России правовой нигилизм.

Американская The Washington Post слово в слово повторяет оценку поступка Медведева, данную в Time, сообщая, что таким образом он "вышел из тени Путина". Кроме того, журналисты Washington Post, подобно Financial Times сравнивают увольнение Лужкова с арестом Ходорковского в 2003.  Газета также ссылается на оппозиционера Бориса Немцова, сказавшего, что теперь у Медведева появился шанс стать "настоящим президентом".

Информационное агентство Bloomberg цитирует политолога Глеба Павловского, который говорит, что увольнение Лужкова было необходимостью, так как "Москва саботировала модернизацию".

"Москве была не нужна модернизация, потому что деньги и так поступали. Разговоры о мировом финансовом секторе были просто смешны", – говорит Павловский.

На данном этапе, пишет агентство, увольнение Лужкова привело к усилению уверенности инвесторов в способности правительства взять под контроль экономику.

"Мэр Лужков воплощал собой тот тип администрации, от которой президент Медведев хотел избавиться, -  пишет в электронном послании клиентам глава стратегического отдела банка "Уралсиб" Крис Уифер. - Это самый значительный шаг, предпринятый им против чиновников старой школы и сильный ответ на настойчивые обвинения в коррупционности".

"Столкновение Медведева с Лужковым, - сказал Bloomberg сотрудник швейцарского банка Clariden Leu Корнель Бруин. – сигнализирует о сдвиге восприятия инвесторами России, которое испортилось после конфликта с Грузией в 2008 году и в связи с преследованием Михаила Ходорковского". По его словам, Медведев меняет то, как люди оценивают российскую политику и экономику.

Reuters также отмечает позитивные настроения в экономике в связи с уходом Лужкова, а именно ожидания повышения прозрачности, а также снижения цен и увеличения продаж в сфере недвижимости.

Эксперты говорят, что строительная империя, принадлежащая жене Лужкова Елене Батуриной, может стать децентрализованной, а жилищный сектор боле прозрачным и доступным.

Говоря о Батуриной, американский Forbes задается вопросом, что теперь будет с самой богатой женщиной в России. После ухода супруга из власти ее тоже может ожидать падение, пишет журнал. А Financial Times пишет, что в ходе столкновения с прессой в рамках кампании против ее мужа "российская железная леди" могла слишком далеко зайти. Она, пишет газета, "совершила смертный грех", публично попытавшись организовать конфликт между Путиным и Медведевым. "Ей не надо был говорить об этом публично", - сказал один московский бизнесмен на условиях анонимности. Московская политическая и деловая элита никогда открыто не говорит о возможности какого-то противоречия между президентом и премьером.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter