Инопресса сравнивает увольнение Лужкова с арестом Ходорковского

Расскажите друзьям

При этом все издания отмечают, что Медведев, наконец, вышел из тени

Зарубежная пресса сегодня продолжает обсуждать увольнение мэра Москвы и последствия этого шага для экономики и политики страны. Иностранные издания отмечают, что увольнение Лужкова вывело Медведева "из тени", и сравнивают сложившуюся ситуацию с арестом Ходорковского в 2003 году.

Британская газета Financial Times  пишет, что, проявив политическую волю и отправив Лужкова в отставку, президент Медведев утвердил свою власть. По мнению газеты, этот шаг послужил консолидации авторитета Кремля, равно как и укрепил личную власть Медведева.

Газета также ссылается на мнение аналитиков, которые полагают, что теперь должность мэра может быть разделена на две части – мэра и председателя городского правительства, что ослабит позиции градоначальника и даст гарантии, что Кремлю больше не придется сражаться с фигурой масштаба Лужкова.

По мнению аналитиков, отставка Лужкова примечательна тем, что в отличие от предыдущих аналогичных увольнений глав регионов,  в данном случае мэр отказался уходить в отставку добровольно, вынудив Медведева использовать свою конституционную власть и, согласно характеристике главного редактора "Независимой газеты" Константина Ремчукова, продемонстрировав "политическую эволюцию". "Чтобы тебя принимали всерьез в иерархическом обществе, ты должен свернуть кого-то могущественного", - сказал он. Он провел параллель с арестом Михаила Ходорковского в 2003 году, который утвердил в позиции могущественного лидера страны "наставника" Медведева нынешнего премьер-министра Владимира Путина.

Однако, пишет газета, "следующий этап игры покажет, есть ли у Медведева  власть для того, чтобы независимо назначить преемника Лужкова, или же это будет протеже Путина.

Журнал Time также оценивает увольнение Лужкова как свидетельство усиления позиций Медведева как президента. "Этот шаг, - пишет журнал, - вывел Медведева из тени его патрона премьер-министра Владимира Путина и сделал его значимой политической фигурой в преддверии выборов, где он может выдвинуть свою кандидатуру на второй срок". Однако журнал отмечает, что личная победа Медведева далась ему нелегко – "ей предшествовала  борьба за власть, которой Россия не видела со времен жарких политических баталий 90-х".

Назад в 90-е

FT в сегодняшней редакционной статье тоже сравнивает недавнюю кампанию в прессе против мэра Москвы с "войнами компроматов 1990-х". Однако аналитики газеты не уверены, что отставка Лужкова свидетельствует об усилении позиций Медведева, выражая при этом надежду, что президент все же сможет "высвободиться из тисков клептократии" и начать выполнять свои обещания искоренить в России правовой нигилизм.

Американская The Washington Post слово в слово повторяет оценку поступка Медведева, данную в Time, сообщая, что таким образом он "вышел из тени Путина". Кроме того, журналисты Washington Post, подобно Financial Times сравнивают увольнение Лужкова с арестом Ходорковского в 2003.  Газета также ссылается на оппозиционера Бориса Немцова, сказавшего, что теперь у Медведева появился шанс стать "настоящим президентом".

Информационное агентство Bloomberg цитирует политолога Глеба Павловского, который говорит, что увольнение Лужкова было необходимостью, так как "Москва саботировала модернизацию".

"Москве была не нужна модернизация, потому что деньги и так поступали. Разговоры о мировом финансовом секторе были просто смешны", – говорит Павловский.

На данном этапе, пишет агентство, увольнение Лужкова привело к усилению уверенности инвесторов в способности правительства взять под контроль экономику.

"Мэр Лужков воплощал собой тот тип администрации, от которой президент Медведев хотел избавиться, -  пишет в электронном послании клиентам глава стратегического отдела банка "Уралсиб" Крис Уифер. - Это самый значительный шаг, предпринятый им против чиновников старой школы и сильный ответ на настойчивые обвинения в коррупционности".

"Столкновение Медведева с Лужковым, - сказал Bloomberg сотрудник швейцарского банка Clariden Leu Корнель Бруин. – сигнализирует о сдвиге восприятия инвесторами России, которое испортилось после конфликта с Грузией в 2008 году и в связи с преследованием Михаила Ходорковского". По его словам, Медведев меняет то, как люди оценивают российскую политику и экономику.

Reuters также отмечает позитивные настроения в экономике в связи с уходом Лужкова, а именно ожидания повышения прозрачности, а также снижения цен и увеличения продаж в сфере недвижимости.

Эксперты говорят, что строительная империя, принадлежащая жене Лужкова Елене Батуриной, может стать децентрализованной, а жилищный сектор боле прозрачным и доступным.

Говоря о Батуриной, американский Forbes задается вопросом, что теперь будет с самой богатой женщиной в России. После ухода супруга из власти ее тоже может ожидать падение, пишет журнал. А Financial Times пишет, что в ходе столкновения с прессой в рамках кампании против ее мужа "российская железная леди" могла слишком далеко зайти. Она, пишет газета, "совершила смертный грех", публично попытавшись организовать конфликт между Путиным и Медведевым. "Ей не надо был говорить об этом публично", - сказал один московский бизнесмен на условиях анонимности. Московская политическая и деловая элита никогда открыто не говорит о возможности какого-то противоречия между президентом и премьером.



Комментарии

  • Уфа Башкортостан 03:13, 4.11.2010
    0
    Читаю, и как будто с самых окраин комменты... Люди, посмотрите вы фактам в глаза, когда были плохие времена, президент ездил в Германию и праздновал крушение берлинской стены... Вот возникает вопрос, о котором все молчат, чтобы не быть Ходорковским при Путине и Лужковым при Медведеве: НАФИГА? Нафига он туда поехал? Он что, разобрался со своей проблемой здесь? Он выполнил все свои предвыборные обещания? Лучше бы не смешил умных людей и не ездил к бабушке на блины, а решал задачи, чтобы мы - Россияне жили ХОРОШО!
  • Валерий Воложин 11:20, 30.09.2010
    0
    Сравнивать эти два факта не стоит. Увольнение Лужкова - результат игры амбиций чиновников разных рангов, и все.Потому и закончилось дело только увольнением. Арест Ходорковского - событие знаковое, это своего рода приказ крупнейшему российскому Чтобы подчинялиь бизнесу не вмешиваться в политику и быть послушным воле бюрократии.Чтобы подчинялись, требуется, чтобы боялись.
  • Андрей Глазунов 11:45, 30.09.2010
    0
    Журналистика это не вторая древнейшая профессия. И не первая. Она - та же самая. Кстати, жалость одолевает читать и слушать то, что публично говорят и смело пишут люди с IQ меньше, чем у столь любимого мною Президента Буша. Прямо запрещать им всем комментировать события конечно нельзя, но мягко ограничить - обязательно.
  • ьтпрсьпр ьпьп 00:10, 1.10.2010
    0
    Не знаю истинных мотивов увольнеия Лужкова, но что воровались деньги на строительство - все знают. что пронила нафиг вся столичная млиция, здравоохранение, ЖКХ и начсалась круговая порука во всех госорганнах, а ремонт не то чтоб не деллаася, а за его требование можно было и в психушку угодить - то же такое было...и служи были, что Лужков контролирует милицию, прокуратуру в Москве...и отъявленно криминальный департамент здравоохранения...так что если его отставка сделт более защищенной и законно йжизнь простых москвией - я за, Медведеву плюс..если будет еще хуже - так, и Медведева по закону отставить можно... в принципе..не так легко, как губернатора, но можно....а что до Ходорковского - так Лужков не сидит, и Ходорковский в госвлдасти не был..при чем туту это?
  • Валерий Воложин 18:00, 6.10.2010
    0
    Наконец-то в "Совершенно секретно" в последнем номере 10/2010 на стр. 6, 7 появилась статья Гавриила Попова о причинах изгнания Лужкова. По его мнению, никакой особой причины на это не было. Это начало борьбы за пост Президента между двумя головами российского орла.Это трещина в единстве Единой России, которая сдала за просто так одного из своих верных адептов - Юрия Михайловича.По версии Г.Попова, процесс этот будет продолжаться и дальше.Раньше я писал в комментарии, что увольнение Лужкова - результат игры амбиций чиновников разных рангов. Признаюсь, я опирался на высказывание В.В.Путина. Я ошибался, никакой игры амбиций не было.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase