Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Инопресса вновь задумалась о глобальном потеплении после засухи в России

Архив rb.ru

Эксперты, правда, пока утверждают, что говорить об этом еще рано и надо понаблюдать несколько лет

Инопресса вновь задумалась о глобальном потеплении после засухи в России
Погодные катаклизмы стали отличительной чертой этого лета: в Пакистане, Китае и Восточной Европе бушуют наводнения, а в это же время в Западной Европе и России стоит небывалая жара, примерно такой же разрушительной силы. Однако опрошенные AFP эксперты оказались осторожны в своих оценках и не стали спешить с заявлением, что все эти явления доказывают реальность климатических изменений. Они сказали, что хотя аномальная жара и наводнения соответствуют гипотетическим прогнозам на случай глобального потепления, но одно экстремально жаркое - или экстремально сырое лето  - само по себе не является доказательством климатических изменений.

"Нельзя со 100%-ной уверенностью сказать, что ничего подобного не случалось за последние 200 лет, однако подозрение такое есть. Даже если это только подозрение, - говорит Жан-Паскаль Ван Иперсель, вице-президент Межправительственной комиссии по климатическим изменениям (Intergovernmental Panel on Climate Change  - IPCC),  которая последние 20 лет измеряет степень влияния человеческой деятельности на климат. - Это события, которые воспроизводятся и усиливаются, если на климат влияют парниковые газы, загрязняющие окружающую среду. Крайние погодные явления - это одно из наиболее очевидных проявлений климатических изменений".

Наша планета еще никогда не была такой горячей, как в первой половине этого года, гласит составленный в июле отчет Национальной администрации США по океанам и атмосферным явлениям. 

По данным IPCC, периоды жары и засухи, подобные тем, которые сейчас охватили Россию и 18 штатов США,  в случае нагревания планеты, станут более длительными и интенсивными.

"Либо по частоте, либо по интенсивности, практически каждый год устанавливает в последние годы все новые рекорды, иногда по нескольку рекордов в неделю, - говорит Омар Баддур, эксперт, занимающийся наблюдениями за изменениями климата во Всемирной метеорологической организации. - В России установленный в июле температурный рекорд для Москвы  (38,2С), который не был зарегистрирован ни разу с начала измерений температуры 130 лет назад, в  начале августа снова был побит. В Пакистане мощность наводнения беспримерна", - говорит он.

"В обоих случаях мы имеем дело с беспрецедентной ситуацией. Последовательность экстремальных погодных явлений и гонка рекордов соответствует проекциям IPCC. Однако чтобы делать выводы в отношении климата, такие экстремальные проявления надо наблюдать в течение нескольких лет, - сказал он. - Наводнения в Пакистане могут быть связаны с таким явлением как Ла Нинья (климатическое явление, при котором происходит скопление холодной воды в центральной части Тихого океана) - противоположность Эль Ниньо, за которым оно обычно следует: охлаждение температуры поверхности Тихого океана, - говорит Баддур. "В целом Эль Ниньо приводит к засухам на индийском субконтиненте. В случае Ла Ниньи - все наоборот", - говорит он.

По мнению британского климатолога профессора Эндрю Уотсона, высокая температура этим летом связана с прошлогодним Эль Ниньо. "Мы знаем, что в период, следующий за Эль Ниньо, обычно наблюдается жаркое лето во всем мире, и именно это имеет место в этом году", - говорит он.

Тем не менее, Уотсон говорит, что такие экстремальные явления "довольно точно соответствуют отчетам IPCC и предположениям 99% ученых относительно происходящего".

Уотсон, представляющий Университет Восточной Англии, который в прошлом году оказался в центре "климат-гейта" в связи с подтасованными данными, старается избегать преждевременных выводов.

"Я практически уверен, что повышение частоты такой летней погоды в последние несколько десятилетий связано с климатическими изменениями, - говорит он. - Однако нельзя говорить, что какое-то единичное событие или одно лето однозначно является следствием глобального потепления - это по определению не климат, а погода".

Гренландия тает на глазах

Газета Daily Mail не стесняется в выражениях и в статье "Дыра в крыше мира" утвердительно заявляет, что глобальное потепление - это реальность, и его последствия очень глубоки. Журналист газеты, сопровождавший в экспедиции в Гренландию группу британских ученых, полагает, что увидел там конкретные доказательства того, что "стабильность, от которой зависит наша цивилизация, вот-вот развалится в перегретом будущем".

Автор статьи пишет, что после визита в Арктику перестал причислять себя к скептикам в отношении климатических изменений, поскольку обнаружил там самое наглядное свидетельство: остров Гренландия трескается по швам. Причем происходит это в течение десятилетий, а не столетий, как предсказывали многие.

Согласно спутниковым снимкам, лед в Гренландии сейчас тает со скоростью на 30% выше, чем 40 лет назад. Все это означает, что Гренландия теряет в общей сложности 267 млн тонн льда в год, которые повышают уровень мирового океана примерно на миллиметр каждые два года.

Если же таяние ледников ускорится, как предсказывают многие, то уровень океана может начать расти на несколько миллиметров в год. Если Гренландия растает полностью, то воды мирового океана затопят Лондон, пишет газета.

Самое жаркое полугодие

В конце июля ученые из двух ведущих центров климатических исследований опубликовали данные, свидетельствующие о рекордном уровне мировой температуры в этом году, пишет The Guardian.

По расчетам ученых из Института космических исследований имени Годдарда (Nasa´s Goddard Institute for Space Studies  - GISS) и Национального центра климатических данных США (US National Climatic Data Centre - NCDC), первые шесть месяцев текущего года стали самыми жаркими за все время, что ведется сбор температурных данных в разных странах мира. 

Одновременно с этими фактами были опубликованы "наиболее достоверные на данный момент доказательства" повышения мировой температуры в долгосрочной перспективе. В этом отчете впервые были объединены 11 разных индикаторов повышения  температуры - от температуры воздуха и моря до таяния ледников. 

Публикации этих новых исследований предшествовали несколько месяцев тщательной проверки данных, после того как в прессе появились выдержки из переписки климатологов Университета Восточной Англии, указывающих на то, что данные о климатических изменениях были подтасованы. 

Питер Скотт, глава отдела климатического моделирования Британского метеобюро, говорит, что несмотря не некоторые вариации от года к году, данные этих опубликованных исследований неопровержимо показывают, что температура в мире с течением времени неуклонно возрастает.

До сих пор самым жарким годом считался 1998. Однако нынешний год побил все предыдущие рекорды. В  январе и марте уровень температуры в этом году превысил ту, которая была зарегистрирована 12 лет назад.

Несмотря на годовые колебания, полученные в результате исследований цифры также четко демонстрируют общую тенденцию:  2000-е были в целом более жаркими, чем 1990-е, которые в свою очередь были в целом жарче 1980-х.

"Эти цифры - не теория, а факты, свидетельствующие о том, что климат Земли  движется в направлении неизвестной территории", - говорит Рейф Померанс, научный сотрудник американской исследовательской организации Clean Air Cool Planet, занимающейся поиском решений для проблемы глобального потепления.

Семь из 11 индикаторов, которые использовали ученые, выросли за последние десятилетия, что, как гласит отчет, "указывает на четкие тенденции к потеплению".

То, что четыре других индикатора снижались, тоже свидетельствует в пользу гипотезы глобального потепления: сюда, например, относится толщина снежного покрытия в северном полушарии, а также температура стратосферы, которая снижается из-за истончения озонового слоя.

Из числа данных были исключены показатели по толщине льдов в Северно-ледовитом океане, потому что она в некоторых местах увеличивалась, а в других уменьшалась, что тоже связано с озоновым слоем Земли. Говоря о причинах глобального потепления, ученые особо отмечают парниковых эффект от выхлопных газов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter