Иностранные операторы достигли соглашения с Казахстаном по Кашагану

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Переговоры международного консорциума во главе с итальянской компанией ENI завершились достижением соглашения с Казахстаном по разработкам Кашаганского месторождения.

Согласно договоренности, доля участника консорциума с казахстанской стороны компании "КазМунайГаз" "возрастает до уровня основных участников проекта". Сейчас стороны дорабатывают необходимые поправки к существующему контракту.

Таким образом, четыре ведущих участников консорциума - компании ENI, Total, Shell и ExxonMobil, доля каждой из которых составляет 18,52%, передают каждая по 2% "КазМунайГазу", доля которого в проекте возрастает до 16,5%. Ранее сообщалось, что, возможно, им придется выплатить Казахстану 4 млрд долларов в качестве компенсации за задержки и нарушения экологических норм.

Власти Казахстана, недовольные отставанием от графика работ и удорожанием проекта, приостановили работы на Кашагане в августе и грозили отстранить ENI от его осуществления. С тех пор между сторонами шли сложные переговоры, крайний срок которых должен был истечь 15 января. Однако "с успешным завершением этих переговоров выход из затруднений по Кашаганскому проекту найден", говорится в соглашении, передает ПРАЙМ-ТАСС


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase