"Интеко": полчаса ожидания ради пяти минут собеседования

Расскажите друзьям

Здесь считают, что ты должен интересоваться только своими обязанностями, а не соцпакетом

Центральный офис "Интеко", одного из крупных игроков столичного строительного рынка, находится в одном здании с Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. Думаю, что только ленивый не шутил о том, как удобно устроилась "Интеко" в этом особняке в центре города.



В здание на Никитском переулке мне следует явиться в 11:00. В 10:50 я регистрируюсь в бюро пропусков на первом этаже и поднимаюсь на восьмой этаж.

- Здравствуйте, я на собеседование!
- А вакансия какая? - строго спрашивает меня охранник, удобно устроившийся рядом с секретарем за стойкой.
- Секретарь, - отвечаю я, стараясь не смотреть в сторону девушки, отвечающей на звонки. Вдруг примет за конкурента.
- Хорошо, давайте паспорт. И садитесь в кресло...

Только успеваю сесть, как тот же самый охранник сообщает печальную весть: девушка-рекрутер задерживается. И мне придется подождать какое-то время. Что ж, кофейный автомат здесь есть, а книга всегда ждет своего часа в сумке. Ожиданием меня не испугать.

Через пять минут в холле появляется миловидная брюнетка Мария и интересуется, кто на собеседование. Но с кресла с надеждой в глазах я поднимаюсь абсолютно зря.

- Дело в том, что у нас произошла неожиданная встреча, которую нельзя отменить. Не могли бы вы подождать ещё недолго? - говорит она.
- А сколько приблизительно?
- Думаю, в районе получаса, не больше.

Приятно, конечно, что тебя хотя бы оповещают о причинах задержки. Но лучше бы неожиданных встреч не возникало, согласитесь.

Сообразим "на троих"?

Через полчаса ко мне вновь подходит Мария и передает "на руки" другому рекрутеру, чье имя мне, к сожалению, расслышать не удалось. Пара поворотов, несколько дверей, и мы заходим в обычный кабинет, где сидит ещё одна сотрудница отдела кадров.

- Извините, все переговорные комнаты заняты. Поэтому беседовать мы будем у меня в кабинете.
- Да, собственно, ничего страшного, - отвечаю я.

Замечаю, что вторая сотрудница на время нашего собеседования никуда уходить не собирается и прислушивается к нашей беседе. Ну что же, собеседование "на троих" мне не вновь. Правда, численный раньше перевес был на стороне соискателей, а не рекрутеров...

Мое резюме уже лежит перед глазами HR-менеджера. И больше перед ним нет ни одной анкеты. Повторюсь: ни одной. Я практически счастлива, но это состояние длится не долго.

- Какую работу ищете, чем будет интересно заниматься? - бесконечно усталым тоном задает мне вопрос рекрутер. Кажется, что уйти домой сейчас ей мешаю только я.
- Мне интересна стабильная устойчивая компания, где возможен карьерный рост. Все-таки секретарь - это первая ступень, согласитесь.
- Да, но пока я даже не могу сказать, когда и в каком отделе у вас возможен карьерный рост. Образование - не профильное...
- Ну что ж, придет время - сами все увидим, - улыбаюсь я.

Когда меня спрашивают о зарплате - называю тот минимум, который был указан в вакансии (23 000 руб.). На испытательный срок предлагают на три тысячи меньше, без вычета налоговых отчислений.

- Ну, давайте я вам немного расскажу о вакансии. Секретарь на ресепшен - это такая первая административная ступень. В ваши обязанности будет входить прием телефонных звонков, первоначальное общение с посетителями, распределение корреспонденции. В принципе и общих чертах это все.

- А где будет мое рабочее место?
- Здесь, в этом здании и, скорее всего, на этом этаже.

Соцпакет и обед не включены

- Задавайте свои вопросы, если они у вас есть, конечно, - предлагает мне HR-менеджер.
- Естественно, есть! Ведь вы рассказали мне только об обязанностях. А как насчет графика, соцпакета, обеда и бонусов?

Тем же тоном бесконечно усталого человека рекрутер перечисляет мне все, о чем я спросила. "График у секретаря стандартный: пять дней в неделю, с 09:00 до 18:00. Перерыв на обед в любое время с 13:00 до 15:00, длительностью не больше 45 минут. Внутри здания есть столовая, но еда там покупается за счет личных средств сотрудника, - говорит она. - Соцпакета у нас нет. Зачисление по трудовому кодексу. Так что все, что есть в ТК вам обеспечено - больничный, отпуск 28 дней и так далее".

Курение сотрудников обсуждается, но не приветствуется. Так что предаваться вредной привычке лучше не в рабочее время. Дресс-кода как такового в компании нет. Просто строгий деловой стиль. А по пятницам - так вообще casual day.

- Все больше вопросов у меня нет, кажется, - говорю я рекрутеру.
- Хорошо. Тогда спасибо и до свидания.

Уже по пути к выходу вспоминаю, что мне не сказали, когда будет принято решение относительно моей кандидатуры. На этот вопрос у рекрутера ответ однозначный: "В течение недели, звоните сами". Но что-то мне подсказывает, что решение уже принято. Просто не в мою пользу...

Оценки:

Месторасположение офиса: 5 (Самый центр города, 3-5 минут от метро)
Ожидание собеседования: 3 (Предупреждать о получасовой задержке лучше заранее, а не в холле)
Заинтересованность в подборе специалиста: 4
Адекватность требований: 5
Соцпакет: 1 (Его нет)


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase