Архив rb.ru

Интеллигенция разгулялась против Владимира Путина

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Частные впечатления и размышления после контрольной прогулки с писателями

Интеллигенция разгулялась против Владимира Путина

Следуя давней традиции великих русских классиков представлять интересы народа, вчера группа известных писателей отправилась на прогулку по московским бульварам. Конечно, было бы неправильно говорить о том, что вчерашнее мероприятие не носило никакого политического характера. Все прекрасно понимают, в связи с чем наметилась прогулка и почему столичные власти получили это контрольное задание от лучших представителей российской интеллигенции. Признавать политическую подоплеку "контрольной прогулки" согласились не все ее организаторы. Например, Дмитрий Быков, в отличие от Бориса Акунина, в каждом интервью подчеркивал, что это встреча с читателями, да и вообще, давно все не виделись и погода прекрасная.



И действительно, в каком-то смысле это была просто прогулка: цветущие бульвары, улыбающиеся лица, неспешные светские беседы и мини-пикник на Чистопрудном - кто-то с гармошкой, кто-то с ребенком, кто-то с собакой. Однако иногда мелькала мысль, что народ заговорил с властью "на ее языке" - в том смысле, что не все вещи теперь будут называться своими именами. Потому что агония честности там, наверху, оказалась не в почете, за нее можно и по голове получить, и уехать в душном автозаке в самое отдаленное отделение ГУВД. На абсурд теперь будут отвечать абсурдом, причем, учитывая интеллектуальное и моральное превосходство одной из сторон конфронтации, он окажется гораздо более изящным и красивым.

Поэтому - "гуляем"!



Правительство Москвы, а скорее всего страны, хорошо справилось с "работой над ошибками" 6-10 мая. Хотя был ли у них другой выход? Была ли это долгожданная демонстрация доверия к своим гражданам или просто вынужденная смена тактики (все-таки махать дубинками перед лучшими представителями своего народа - это неслыханное невежество)?
Накануне прогулки Акунин встречался с депутатом московской Гордумы, и тот упрекал его в неискреннности - прогулка, дескать, не простая, а с ярко выраженным политическим характером. Акунин, конечно, ответил на все эти упреки максимально честно. Но дело не в этом, а скорее в том, что людей вынуждают изворачиваться и лавировать: я не на митинге - я тут мимо проходил; это не демонстрация, а встреча с депутатом, а это не контрольное шествие возмущенных граждан, а прогулка с писателями.

А как еще вести себя разумным людям с чувством собственного достоинства после этих насыщенных несправедливостью майских? Почему правительству дозволена подмена любых понятий, незаконные задержания и избиения? Почему оно позволяет себе нести ахинею прямо во время инаугурации со всех шести федеральных каналов: зачем Медведев среди своих достижений упоминает модернизированную экономику, если ее и так постоянно модернизируют с момента возникновения как таковой; а Путин, что не мог хотя бы в третий раз обратиться к народу без бумажки или попросить своего Пескова, чтобы он потрудился изобрести нечто большее, чем случайно выхваченные фразы из коллекции пресс-релизов администрации президента?



Для обывателей из глубинки это традиционный ритуал с заумными словами государственной важности. А умным людям все это, конечно, очень обидно, они постоянно чувствуют себя то обманутыми, то эксплуатируемыми, потому и пошли, и будут ходить на все дальнейшие "прогулки".

Эта значительная во всех смыслах часть общества настолько изголодалась по свободе, что теперь ощущает ее только на таких собраниях и митингах, среди себе подобных. В этом отношении очень точными оказались слова Людмилы Улицкой, которая сказала, что ей, так же, как и всем остальным прогуливающимся, невероятно приятно находиться в обществе близких по духу людей со схожими жизненными ценностями.

Они победят добром



Здесь еще очень важно учитывать и эмоциональный фон подобных мероприятий. У многих людей глаза горят особенным огоньком: вкус свободы - та эйфория, которую можно сравнить, пожалуй, только с влюбленностью. А история убедительно доказывает, что ради этих чувств люди готовы выходить не только на прогулки, но и время от времени заходить значительно дальше. Оппозиция, особенно лучшие ее представители, собственным примером доказывает превосходство над властью по всем важнейшим гуманным и гражданским "статьям". Это и искрометная сатира Быкова и Шендеровича, и неподдельная гражданская любовь Акунина к своему Отечеству и его сложной истории, и сухие голодовки Удальцова, которые так похожи на голодовки Ганди, и многие другие примеры, суть которых - принципиальная честность и желание навести порядок в стране.

Литература в российском обществе издавна занимала важнейшее место, а многие известные российские писатели поплатились за глас народа ссылками и репрессиями. В прогулках рядом со всеми этими великими людьми крепнет убеждение, что все это точно не бесполезно, а их окончательная победа - лишь вопрос времени. Это уже действительно необратимый процесс, потому что одни слишком искренне хотят свободы и справедливости, а другие слишком не хотят работать на благо своих граждан, одни слишком благородны, а другие слишком корыстны, одни - пример для подражания, другие - для осуждения. Люди, способные синтезировать собственное мнение, основываясь на объективных фактах, через год-два окончательно соберутся все вместе - в лагерях или в новом правительстве.

Британская The Guardian пишет, что какой-то прохожий вчера воскликнул, говоря по мобильному телефону: "Я понял, чего хочет Москва! Не президента-кагэбэшника, а президента-писателя вроде Вацлава Гавела". Так и хочется добавить: "Или Вацлава Клауса". А действительно, почему бы и нет? Памятники писателям гораздо долговечнее памятников вождям, и здесь действительно есть над чем подумать.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter