Интервью с участниками "Фабрики": Татьяна Ананьева

Проект Recruitnet.ru

Проект Recruitnet.ru -  это профессиональный он-лайн сервис для эффективного и быстрого взаимодействия работодателей и рекрутеров по вопросам подбора персонала. Работодатели публикуют вакансии и указывают размер гонорара, который они готовы заплатить за подбор кандидата или за рекомендацию. Индивидуальные фриланс-рекрутеры (в т.ч. и подрабатывающие таким образом в свободное от работы время) берут позиции в работу, показывая это работодателям, представляют кандидатов и в случае успешного представления получают гонорар. Площадка помогает работодателям снизить издержки на подбор и расширить зону поиска, а рекрутерам - помочь в привлечении заказов и возможности заработать на своем профессиональном опыте.

Готовы ли вы ради реализации своего проекта работать год вообще без зарплаты?

Я готова работать ради моего проекта год без зарплаты, но лишь при условии, что у меня будет иной источник дохода. Дело в том, что у меня есть определенные обязательства в виде семьи с маленьким ребенком и ипотеки, а это для меня означает необходимость где-то изыскивать необходимые для проживания семьи средства. Поэтому делать свой проект я стала на личные накопления параллельно с работой, и именно таким образом планирую действовать в ближайшее время (поскольку проект уже на стадии запуска). Благо проект комплиментарен моему текущему месту работы - я являюсь управляющим директором кадрового агентства. Более того, это проект необходим для работы того бизнеса, которым я управляю сегодня. Ну а поскольку у меня есть опыт в индустрии и вера в свою идею - я готова работать еще год без денег в свой карман (скорее наоборот, вынимая из него), лишь бы проект обрел «плоть и кровь»

На что вы готовы пойти ради победы?

Ради победы я готова пойти на то, на что всегда была готова идти ради достижения цели -а именно на тяжелый ежедневный труд без выходных, по 12-14 часов в сутки. Конечно, уже меньше чем раньше, т.к. мне нужно уделять время сыну (и откладывать это на будущее, к сожалению, не возможно, как многие другие вещи). Я никогда не жертвую ради цели семьей, дружбой, принципами и своим здоровьем и жизнью. Все, что я готова отдать проекту - это моя энергия, вера, желания, умения, навыки, вдохновение, трудолюбие, упорство, убежденность, горящие глаза и стремление воплотить свою идею в жизнь.

Кто первый поверил в вашу идею и сказал, что у вас все получится?

Наверное,  первым, кто впервые мою идею расценил как полноценный интересный проект являются мои партнеры по бизнесу - Надежда Ревенкова и Антон Шипицов. Надежда как человек с большим опытом работы в кадровом бизнесе  несмотря на короткий период  личного знакомства сразу сказала, что идея ей интересна и она готова стать соинвестором. А Антон вызвался помогать в проекте, так как искренне верил в идею того, что наш проект может дать многим людям гораздо больше свободы и что это сейчас востребовано. Также мне очень запомнилась реакция коллеги, которая много лет работала директором по персонала, а сейчас у нее свой бизнес - она сказала «Если ты сделаешь это, то это будет революция на нашем рынке. Это изменит его раз и навсегда». А еще одна знакомая, которая уже несколько лет работает фриланс-рекрутером сказала мне, что «готова всячески помогать в реализации проекта, т.к. он жизненно необходим людям, которые могут хорошо рекрутировать, но им бывает сложно искать заказы и общаться с клиентами, а наш проект снимет с них эту задачу, позволяя сосредоточиться на основной зоне своей компетенции». В общем-то,  основные люди, которые в меня поверили и вдохновили сделать проект - это те, кто много лет проработал внутри компаний в качестве HR -директоров и HR-менеджеров и ушел на «вольные хлеба», но при этом остался в индустрии.

Думали ли вы, чем ваша идея поможет человечеству?

Да, конечно . Я не просто думала, но и знала, что этот проект решит две важные задачи: и для бизнеса и для людей. Для бизнеса (и людей работающих в нем) - это снижение затрат и расширение возможностей (затраты на поиск и возможности поиска).  А для людей-рекрутеров  наш проект будет означать большую свободу, независимость, возможность спокойно уйти в декрет и реализовывать свои профессиональные навыки в независимом от многих вещей режиме, неся ответственность (и получая деньги) именно за результат.

Достаточно ли хорош ваш проект, чтобы требовать больше, чем вам предлагают?

Я считаю, что наш проект разрастется в бизнес, сравнимый по уровню оборотов с ведущими кадровыми агентствами - а это десятки миллионов долларов. Поэтому он стоит того, чтобы в него инвестировать. И не только деньги, но и силы, умения, навыки, знания и идеи.

Краткая информация о себе:

У меня три высших образования: за плечами мехмат и экономический факультет Нижегородского госуниверситета, а также магистратура факультета политологии Высшей школы экономики. Стаж работы в бизнесе с 1997 года, когда впервые я начала работать в сфере PR и маркетинга. Прошла путь от PR-специалиста, директора по маркетингу и директора по развитию бизнеса до управляющего директора в рамках компаний кадровой индустрии. В 2002 году пришла работать в кадровую индустрию, среди ключевых мест работы - ведущая компания "Агентство Контакт", где я занимала должности директора по маркетингу, затем директора по развитию бизнеса.
В 2005-2006 гг. входила в рейтинг ТОП-100 коммерческих директоров и директоров по маркетингу Ассоциации менеджеров и ИД Коммерсантъ, в 2008 г. была признана лучших директором по маркетингу в сфере профессиональных услуг в рамках данного рейтинга.

За плечами пара побед в профессиональных бизнес-конкурсах, несколько десятков публикаций в бизнес-изданиях по маркетинговой и кадровой тематике, а также большой профессиональный опыт  в кадровой сфере.