Инвестиции для провинции

Расскажите друзьям

Майкл Эгглтон перестраивает “Траст” по образцу глобального инвестбанка


Экс-глава российского Merrill Lynch Майкл Эгглтон занял пост предправления инвестбанка “Траст” в сентябре прошлого года. Ему было поручено расширить линейку продуктов и придумать, как использовать для продвижения инвестбанковских услуг сеть нацбанка. “Когда я отвечал за развивающиеся рынки региона EMEA в Merrill Lynch, головной офис был в Лондоне, а клиенты у нас были в Центральной и Восточной Европе, в странах СНГ, в Африке. На местах есть небольшие офисы с местными экспертами, которые могут свести инвестбанковских специалистов из головного офиса с клиентами. Эту глобальную модель деятельности инвестбанков мы реализуем в одной стране, потому что Россия очень велика”, – говорит Эгглтон.

Центр инвестбанка “Траст” останется в Москве, где появится три-четыре человека, отвечающих только за работу с клиентами-регионалами. Эти банкиры будут выезжать из Москвы на переговоры с потенциальными клиентами инвестбанкинга. Искать их предстоит нынешним управляющим директорам филиалов нацбанка “Траст”. Их задача – подготовить почву: узнать пожелания, нужды корпоративных клиентов, говорит Эгглтон. “Мы общаемся с компаниями, выясняем их потребности, можем помочь с реструктуризацией, дать кредит от нацбанка, а в 2008–2009 гг. будем проводить для них сделки на рынках капитала”, – говорит Эгглтон.

До сих пор инвестбанковский бизнес “Траста” сводился, в основном, к организации облигационных займов. В прошлом году, по данным СBonds, банк организовал девять выпусков рублевых облигаций (11 млрд руб., 16-е место) и шесть сделок на рынке евробондов ($458 млн, 12-е). Теперь “Траст” будет предлагать все традиционные инвестбанковские продукты. Вместе с региональной экспансией это позволит увеличить число сделок в несколько раз, считает Эгглтон. В презентации новой схемы работы инвестбанка для сотрудников говорится о плане увеличить рентабельность капитала в 2007 г. более чем втрое – до 15%, а комиссии – на 534% до $52 млн.

Инвестбанкиры из универсальных кредитных организаций все чаще пользуются помощью региональных управляющих. Хотя отдельных региональных кураторов в инвестблоке нет, банкирам на местах удается привлекать клиентов и для инвестиционных услуг, рассказывает зампред правления МДМ-банка Игорь Смолькин. “Странно то, что у двух “Трастов” до сих пор не было подобного взаимодействия”, – говорит он. Уже сейчас филиалы помогают в получении мандатов на долговые сделки, отмечает управляющий директор инвестиционного блока Банка Москвы Игорь Суханов.

Руководитель одного из филиалов нацбанка “Траст” рассказал, что недавно нашел нескольких клиентов, желающих выпустить облигации, и отправил информацию в Москву. “Месяц ответа не было, а затем сообщили, что такой объем – несколько сотен миллионов рублей – им не интересен, – сетует он. – Надеюсь, теперь сотрудничество будет более продуктивным”.

Анна Бараулина, Михаил Оверченко

Опубликовано в газете "Ведомости" 6 марта 2007 года



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase