Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ, но не собирается прекращать обогащение урана

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Иран продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), но категорически исключает возможность введения моратория на работы по обогащению урана, заявил во вторник замминистра иностранных дел Исламской Республики Мехди Мостафави, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Сотрудники МАГАТЭ ранее посещали Иран. Они и сейчас могут проводить инспекции, для этого нет особых проблем", - сказал дипломат.

Мостафави подчеркнул, что "Тегеран продолжает настаивать на своей позиции, в соответствии с которой мораторий неприемлем и для него нет никаких оснований".

"Мы ищем пути, которые приведут к установлению большего взаимопонимания между сторонами, и готовы к переговорам в этом направлении", - добавил замглавы МИД Ирана.

После состоявших на прошлой неделе консультаций секретаря совбеза Ирана Али Лариджани и гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи иранская сторона выразила готовность прояснить в течение ближайших месяцев все остающиеся открытыми вопросы, которые касаются прошлой ядерной деятельности Тегерана. Одновременно Лариджани дал понять, что условием для успешного разрешения разногласий является возвращение "иранского досье" из Совета Безопасности ООН обратно в МАГАТЭ и достижение "политического взаимопонимания" с верховным представителем по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу