Иран и США проведут второй раунд переговоров по проблемам безопасности в Ираке

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Иран и США во вторник проведут в Багдаде второй раунд переговоров по проблемам безопасности в Ираке, передает РИА "Новости".

Первый раунд переговоров на уровне послов состоялся в иракской столице 28 мая этого года. Главным итогом майских переговоров стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

Администрация президента США Джорджа Буша обвиняет официальный Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, однако иранские власти эти обвинения категорически отвергают. В Иране считают, что основной причиной нестабильности в Ираке является присутствие оккупационных войск во главе с США.

Однако, судя по заявлениям из Вашингтона, в Белом доме иначе смотрят на продолжение переговоров с Тегераном.

Как заявил на прошлой неделе официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон МакКормак, "учитывая сложившуюся ситуацию в Ираке и принимая во внимание действия Ирана, ведущие к дальнейшей дестабилизации в Ираке, мы считаем правильным провести еще одну прямую встречу".

Ситуация вокруг продолжения ирано-американского диалога по Ираку осложнилась, когда в мае иранские власти арестовали в Тегеране четырех американцев иранского происхождения, которых подозревают в попытке подрыва безопасности Ирана. На днях по иранскому телевидению были показаны выступления двух из арестованных американцев, которые признались в проведении подрывной деятельности против Исламской Республики.

Представители США настаивают на освобождении своих граждан, заявляя, что все предъявленные им обвинения ложны.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase