Иран заявляет о достижении с Россией соглашений о поставке ядерного топлива

Расскажите друзьям
Антон
Антон

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, выступающий главным представителем Ирана по вопросам его ядерной программы, заявил о достижении “хороших соглашений” с Москвой о запуске атомной электростанции в Бушере, построенной российскими специалистами, сообщает "К2Капитал". Официальные источники в Москве эту информацию не подтвердили.

Сроки запуска электростанции имеют большое международное значение, так как страны Запада, подозревающие Иран в намерении создать ядерное оружие, рассматривают работу атомного реактора на станции как важный элемент иранских исследований в области ядерной энергии.

Согласно первоначальному плану, станция должна была начать функционировать в сентябре 2007 года. Впрочем после объявления первоначальных планов российский субподрядчик заявил, что запуск станции совершенно точно состоится не раньше осени 2008 года. С тех пор Россия неоднократно заявляла о переносе запуска электростанции в Бушере.

В конце августа президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выразил уверенность в том, что Россия завершит все работы в Бушере, согласно имеющемуся плану. Россия последовательно отстаивает свое право на сотрудничество с Ираном в ядерной отрасли, заявляя, что оно помогает вести диалог с Ираном и сохранять ход иранской программы ядерных исследований под надзором Международного агентства по атомной энергетике.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase