Архив rb.ru

Иркутская область хочет получить за 50% акций ВСГК около 1 млрд руб.

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Иркутская область хочет получить за 50% акций ВСГК около 1 млрд руб.

Правительство Иркутской области планирует выручить за продажу 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК, оператор газификации региона) чуть более 1 миллиарда рублей, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на представителя областного правительства. По данным издания, госпакет акций ВСГК планируется продать в четвертом квартале текущего года, его оценка еще не проводилась.

ВСГК строила газопровод от Ковыктинского месторождения до Иркутска, в 2008 году строительство заморожено. Лицензия на Ковыкту принадлежит "Русиа петролеум" (63% акций у ТНК-ВР). Как отмечает издание, доли ТНК-ВР и в "Русиа петролеум", и в ВСГК с 2007 года пытается купить "Газпром".

Представитель правительства Иркутской области претендентов на пакет не называл. Гендиректор ВСГК Алексей Соболь не знает, кто покупатель. Источник "Ведомостей" в региональном парламенте уверяет, что во время обсуждения вопроса о приватизации госпакета ВСГК на профильном комитете речь шла о "Газпроме". Представитель "Газпрома" это не комментирует. Весь актив "Газпрому" не интересен, считает источник, близкий к "Газпрому". Долг ВСГК перед ТНК-ВР за девять месяцев 2008 года - 7,8 миллиарда рублей (данные иркутского правительства), отмечает издание.

Ценность ВСГК - в уже построенном участке трубопровода от Ковыкты, его "Газпром" мог бы использовать для подачи газа с Чиканского месторождения (неподалеку от Ковыкты), продолжает источник, близкий к "Газпрому": трубу можно арендовать - правда, конкретных переговоров не ведется. Гендиректор ВСГК также подтвердил газете, что конкретных переговоров нет. По мнению источника, потенциальным покупателем пакета ВСГК может стать ТНК-ВР, тогда компания получит контроль над находящимися в собственности ВСГК 5,48% "Верхнечонскнефтегаза" и ей не придется получать одобрения комиссии по иностранным инвестициям.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020