Истекает мандат "тройки" международных посредников по Косово

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  В понедельник истекает 120-дневный мандат "тройки" международных посредников (Россия, США и ЕС), выданный Советом Безопасности ООН на прямые переговоры по статусу Косово.

В минувшую пятницу доклад "тройки" лег на стол генсека ООН Пан Ги Муна и в тот же вечер был представлен Совбезу.

Обнародованный доклад констатирует, что стороны не пришли к общему знаменателю по ключевому вопросу статуса - власти Косово продолжают настаивать на государственной независимости, Сербия предлагает широкую автономию в составе нынешних границ.

Политики по-разному оценили доклад. Россия находит его позитивным и призывает к продолжению переговоров, в то время как генсек ООН Пан Ги Мун выразил сожаление в связи с тем, что был достигнут "недостаточный прогресс". Западные политические элиты говорят, что независимость края предрешена.

Сам доклад не содержит выводов и рекомендаций, но отмечает позитивные моменты прямого диалога межу Приштиной и Белградом.

"Несмотря на то, что разногласия между сторонами остались без изменения, "тройке" тем не менее удалось получить важные заверения сторон. В частности, обе стороны пообещали воздерживаться от действий, которые могут ухудшить ситуацию в Косово или иных местах и воздержаться от насилия и угроз", - говорится в распространенном документе.

В докладе отмечается, что в течение 120 дней переговоров удалось добиться самого значимого прогресса в диалоге между Белградом и Приштиной, начиная с 1999 года, когда край перешел под управление ООН.

Так, Косово и Белград пришли к пониманию и согласию, что видят свое будущее под крышей Европейского Союза, они продолжают оставаться связанными в историческом, культурном и геополитическом аспекте.

Россия одновременно внесла в СБ ООН ключевые элементы проекта заявления председателя Совбеза, в котором призывает выразить поддержку миссии "тройки" и продолжить переговоры.

В распространенном документе предлагается выразить "широкое одобрение" работе переговорщиков, которые провели шесть раундов переговоров на самом высоком уровне.

"Это была возможность для них (Косово и Сербии) восстановить доверие и определить общие интересы, в частности, построение лучшего будущего через достижение европейской перспективы", - говорится в документе.

Россия также призывает стороны к достижению "реалистичного" решения по статусу на основе компромисса.

Как ожидается, первые неформальные консультации в СБ ООН могут начаться уже в понедельник. Широкое обсуждение намечено на 19 декабря, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase