Итальянская паста будет готовиться на российском газе

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

"Газпром" с помощью австрийской Centrex выходит на розничный рынок Италии

  "Газпром" выходит на розничный рынок Италии. В этом концерну помогают австрийская компания Centrex, у которой есть хорошо налаженные связи в Италии, и местные трейдеры. Начать продажи планируется к концу этого года. Ранее "Газпром" дважды пытался выйти на конечного итальянского потребителя, но договоренности срывались после проигрыша Сильвио Берлускони премьерских выборов осенью 2005 г. В апреле друг Владимира Путина вернулся к власти.  

Российский концерн благодаря достигнутым в 2005 г. договоренностям Владимира Путина и Сильвио Берлускони продает в Италии газ как самой Eni, покрывающей 66% спроса на внутреннем рынке, так и предприятиям. В 2007 г. газовый монополист поставил итальянцам 21 млрд куб. м газа, из них для Eni - 18,8 млрд куб. м, остальное - продал сам.

Выйти на розничный рынок Италии "Газпром" пытается с 2005 г. Экономические резоны этому понятны: цена на газ для населения одна из самых высоких в Европе - $588 за тыс. куб. (данные Eurostat без учета налогов). Предприятиям же топливо обходится дешевле: в 2007 г. в среднем по $422  за тыс. куб. Своему итальянскому партнеру "Газпром" продавал газ с еще большим дисконтом - по $275 за тыс. куб. Таким образом упущенная прибыль российского концерна превышает 100%.

Политическая воля

В апреле Сильвио Берлускони вернул себе кресло премьера, обойдя на выборах своего вечного соперника Романо Проди. Последний возглавил итальянское правительство в 2005 г. Незадолго до этого Владимир Путин подписал соглашение с Берлускони, по которому  "Газпром" через свои "дочки" должен был продавать газ на внутреннем рынке. Однако после проигрыша Берлускони в Eni сменился менеджмент, и новый глава компании Паоло Скарони разорвал договоренности. Не удалось развернуть бизнес в Италии и через год через другую сбытовую структуру "Газпрома" - Gazprom Marketing&Trading.

Тогда же в 2006 г. концерну удалось достичь новых договоренностей с Eni: "Газпром" продлил контракт по поставкам газа до 2035 г., а итальянцы уступили часть мощностей в трансальпийском газопроводе для поставок внутрь страны (до 3 млрд куб. м к 2010 г.). Весной 2007 года Александр Медведев в интервью газете L`Espresso сообщал о планах тестовых поставок газа прямым потребителям в Италию. Но они так и не начались. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, без политической воли работать напрямую с муниципалитетами монополия не может.

Выход в розницу

Третью попытку "Газпром" предпринял через австрийскую компанию Centrex. Схема работы, по информации "Ведомостей", будет такой. Германская "правнучка" "Газпрома" - компания ZMB вместе с Centrex должны на двоих получить минимум 50% в новых итальянских трейдерах. Оставшиеся 50% будут у местных партнеров, которые поделятся клиентурой.

Первая цель "Газпрома" - клиенты на севере Италии, в Парме, Пьяченце, Милане и Брешии (население - около 5,7 млн человек). В Парме и Пьяченце совладельцами совместного предприятия станут местный трейдер Enia (с оборотами на 1,2 млрд евро) и муниципалитеты. Договориться со всеми местными компаниями концерн хочет к 1 октября.

Союз "Газпрома" и Centrex 

Для реализации газа в розницу в Италии газпромовская ZMB в марте купила 25% акций подконтрольной Centrex компании CEA Centrex Energy & Gas AG с опционом на покупку еще 25,1% акций до 2010 года. Как сказано в отчете, CEA Centrex Energy & Gas владеет 100% миланского трейдера CEA Centrex Italia Srl. Centrex Energy & Gas.
 

Немецкая ZMB GmbH (ZMB), как указывается на сайте компании,  - на 100% дочерняя структура немецкой Gazprom Germania GmbH (GPG), которая в свою очередь полностью принадлежит  московскому ООО "Газпром экспорт", владельцем которой является ОАО "Газпром". Основное направление бизнеса ZMB - продажа природного газа из России и Центральной Азии в Европу. Совместно с "Газпром экспортом" продает газ в Восточную Европу и страны СНГ. В северо-западную Европу газ компания поставляет в партнерстве с Gazprom Marketing & Trading Limited, дочерней структуре "Газпром экспорт".

У ZMB и раньше было много совместных проектов с Centrex - от Чехии до Австрии. Но кто стоит за Centrex, неясно. Учредителем в 2003 г. была кипрская структура Газпромбанка - Centrex Group Holding Ltd. Сейчас 100% акций Centrex - у фонда "Газ I" (стоимость - $214,7 млн на конец 2007 г.), а тот управляется инвесткомпанией IDF Anlagegesellschaft, подконтрольной швейцарскому подразделению ВТБ, Russische Kommerzial Bank (RKB). Пайщики фонда, т. е. собственники Centrex, неизвестны. В начале года ЦБ выдал Газпромбанку разрешение на приобретение RKB у ВТБ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase