Итоги Пекинской Олимпиады для Китая глазами иностранной прессы

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Победителями Олимпийских игр стали зрители, спонсоры, китайский народ и правительство

В понедельник иностранная пресса подвела итоги завершившейся в воскресенье Олимпиады-2008 в Пекине и сделала прогнозы возможных последствий игр для стремительно развивающейся экономики Китая.

Журнал BusinessWeek составил список победителей и проигравших Олимпиады. В число победителей в первую очередь попали зрители, считает издание, отдавая должное организаторам Пекинской Олимпиады, а также спортсменам (таким как Майкл Фелпс и Усейн Болт), которым удалось поразить нас за эти 16 дней своими достижениями.

Напомним, что американский пловец Майкл Фелпс завоевал на этих играх целых восемь наград, до сих пор ни один олимпиец не выигрывал более шести медалей на одной Олимпиаде. Иностранные газеты и экраны телевидения до сих пор пестрят его портретами. Настоящий герой Олимпиады уже успел заявить, что следующие летние Игры-2012 года в Лондоне станут для него последними. На пике своей популярности  Фелпс решил увековечить свой триумф, написав автобиографическую книгу, в которой расскажет о методах тренировок и участии в соревнованиях, а также о том, как он рос в семье матери-одночки. Книга должна выйти в свет уже в октябре этого года.

Правда, специалисты считают настоящим героем этой Олимпиады - 21-летнего спринтера из Ямайки Усейна Болта, который установил на этой Олимпиаде целых три мировых рекорда. Он показал молниеносную скорость на дистанциях в беге на 100 и 200 метров, а также в командной эстафете 4X100. "Восемь побед Фелпса - это то же самое, как пробежать стометровку восемью разными способами, а то, что сделал Болт, выходит за рамки человеческих возможностей", - считает президент организационного комитета следующих Олимпийских игр в Лондоне Себастьян Коу.

Королевой же Олимпиады-2008 называют нашу соотечественницу Елену Исинбаеву, которая поставила новый мировой рекорд в прыжках с шестом - 5 метров 5 см. За время своего взлета начиная с 2003 года Исанбаева  поставила 24 мировых рекорда и дважды признавалась спортсменкой года.

К победителям относятся и спонсоры. Причем, главными победителями среди них журнал считает компанию Puma, которая пять лет назад сделала столь удачную ставку на ямайского бегуна Усейна Болта, ставшего одной из легенд Пекинской Олимпиады. Не менее правильное решение приняли в свое время и многочисленные спонсоры  американца Фелпса - среди них Speedo, Omega, PowerBar, AT&T , PureSport, Hilton Hotels, Kellogg и Visa.



Китайский народ    

Журнал BusinessWeek считает победителями и китайский народ, который, безусловно испытал прилив национальной гордости, когда сборная Китая с большим отрывом опередила США по количеству золотых медалей. "Это повысит популярность спортсменов и улучшит здоровье Китая, где традиционно спорт не пользовался особенной популярностью", - пишет издание.

Правительство Китая  - тоже победитель. Согласно исследованию компании Ogilvy & Mather, 25% китайцев убеждены, что после Олимпиады на Западе станут относиться к Китаю с большим пониманием, избавившись от многочисленных стереотипов.

Временная экология

А вот экологию Пекина BusinessWeek называет "временным победителем". Власти Китая действительно предприняли серьезные усилия, чтобы знаменитый пекинский смог не испортил Олимпиаду. Например, за два месяца до начала игр были закрыты все заводы в окрестностях Пекина. По данным Bloomberg, это стоило Китаю потери порядка 3% от ВВП. Поэтому теперь предприятиям придется наверстывать упущенные выгоды, а жителям столицы Китая - снова забыть о чистом воздухе. Впрочем, по мнению западных СМИ, жители Пекина, которые теперь увидели, как прекрасен их город без смога, будут громче требовать от властей чистого воздуха.

Проигравших значительно меньше

К числу немногочисленных проигравших BusinessWeek относит китайскую кухню. Пекинские власти не в полной мере воспользовались возможностью популяризовать свою прекрасную кухню, предпочтя кормить участников игр продукцией McDonald´s и китайским фастфудом, который ничуть не лучше.

Кроме того, в список проигравших попал собственно МОК, а именно Жак Роге, который раскритиковал Болта за  якобы "недостойное олимпийского чемпиона" поведение, в то время как на самом деле яркий и харизматичный Болт стал настоящим героем Олимпиады.

Цена китайского триумфа

Аналитики финансового издания Bloomberg рассматривает ситуацию вокруг Олимпиады более прагматично. По окончанию игр Китай столкнется с новыми проблемами, прогнозируют эксперты. Согласно оценке Goldman Sachs Group,  из-за уже упомянутых усилий по превращению Пекина в чистый город, экономика Китая в ближайшие два месяца будет демонстрировать спад.

Газета New York Times считает Олимпиаду в Пекине своеобразным мостом между Китаем и остальным миром. Многие увидели мощь и эффективность авторитарной системы, что выражается в гигантских затратах на игры в $43 млрд и количество завоеванных золотых медалей - 51 (всего - более 100). Некоторые аналитики газеты считают, что эти успехи станут для китайских лидеров главной причиной не торопиться с изменениями статус-кво.

Кроме того, пишет издание, Олимпиада подчеркнула глубокие противоречия, существующие внутри страны. Самым заметным является противостояние властей страны со стремящимся к независимости Тибетом.

Что помогло китайским спортсменам преодолеть физиологию и занять первое место в командном зачете. Фильм Антона Верницкого


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase