Архив rb.ru

Итоги референдума в Крыму: 95,7% крымчан - за вступление в состав России

Архив rb.ru

3,2% жителей полуострова - за расширенную автономию

Итоги референдума в Крыму: 95,7% крымчан - за вступление в состав России

После подсчета голосов на 75% участков на референдуме в Крыму за присоединение полуострова к России проголосовало 95,7% избирателей, сообщил глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев (данные на 02:50 по московскому времени). 3,2% голосовавших высказались против, 1,1% бюллетеней признана недействительной, передает "Интерфакс".
 
Первые официальные результаты голосования объявили в полночь по московскому времени. По результатам обработки 50% бюллетеней, 95,5% крымчан - за вступление в состав России. 
 
Ранее, в 22.00 по московскому времени, то есть сразу после закрытия участков, были представлены результаты exit polls, который проводил "Республиканский институт социологических и политических исследований". Результаты референдума, согласно проведенному опросу, выглядят следующим образом: на вопрос "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" положительно ответили 93 % крымчан, восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и статус Крыма как части Украины поддержали 7% жителей Крыма. Голосование проходило на 150 избирательных участках в Крыму и 50 – в Севастополе.

Памятуя о заявлении представителя Белого дома Джея Карни на брифинге в Вашингтоне 14 марта, остается ждать "быстрой" реакции США на итоги состоявшегося референдума. Представитель Белого дома уточнил, что эти шаги могут последовать уже 17 марта.

Площадь Ленина, Симферополь. После закрытия участков (фото пользователя "Вконтакте" из Симферополя).

Мнения наблюдателей

Наблюдатели, прибывшие на референдум из 21 страны, высказали свои мысли по поводу его проведения.

Адриан Асенов, наблюдатель от Болгарии: "Мы побывали на многих избирательных участках, пообщались с жителями Севастополя. Люди настроены очень дружелюбно, агрессии нет, никаких нарушений и провокаций тоже. Обстановка спокойная".

Энрике Равелло, наблюдатель от Испании: "Западная пресса говорит о преследовании татар и что им не дают голосовать. Но я только что пришел с участка, где голосовали татары. Они это делают свободно и открыто. Очень много людей пришло голосовать, небывалая явка".

Серджио Трифкович, наблюдатель из США: "Я проехал от Симферополя до Ялты и не увидел никаких дул автоматов. Если не считать двух постов автоинспекции. На улице не видно никаких солдат. Я вам честно могу сказать, что здесь я ощущаю себя в большей безопасности, чем, скажем, в южных районах Чикаго или в нью-йоркском Гарлеме".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами